Социальные последствия алкоголизма — как алкоголизм влияет на семью и общество

Кутузов Кирилл Сергеевич
Стаж: 28 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.10.2023 г.
Социальные последствия алкоголизма — как алкоголизм влияет на семью и общество

Содержание

1. Влияние алкоголизма на здоровье
2. Алкоголизм и преступность
3. Влияние на семью и близких
4. Последствия алкоголизма для семейных отношений
5. Проблемы детей из семей алкоголиков
6. Экономические последствия
7. Экономические потери общества из-за алкоголизма
8. Затраты на лечение алкогольной зависимости
9. Резюме основных социальных последствий алкоголизма и наркологии

Последствия алкоголизма – это целый комплекс следствий, которые окружают отдельного человека и общество в целом из-за того, что некоторые люди привыкли распивать спиртные напитки. Каковы социальные последствия от приема спиртных напитков, подробно рассмотрим в этой статье.

Влияние алкоголизма на здоровье

Общеизвестно, что алкоголь – это яд для человека. Однако на первой стадии употребления спиртных это может не ощущаться человеком. Как правило, влияние не так заметно. Сильнее всего чувствуется психологическая зависимость. Различают три стадии алкоголизма и его влияния на организм:

  • Первая. Человек постепенно утрачивает волю и не может сказать «нет», если предлагают выпить.
  • Вторая. Влечение к алкоголю усиливается. Здесь наблюдаются первые признаки влияния на здоровье. Начинаются проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой. Нарушается обмен веществ, человек может начать толстеть или худеть. Все чаще наблюдается повышение давления. Обостряются многие хронические заболевания.
  • Третья. На этом этапе можно выделить сильный абстинентный синдром, снижение когнитивных функций мозга, деградацию личности. Может возникнуть цирроз печени, некроз поджелудочной железы, онкологическое заболевание. У алкоголиков со стажем возникают алкогольные психозы и биполярное расстройство.

Алкоголизм и преступность

Алкоголизм и его социальные последствия тесно связаны с уровнем преступности на районе и в городе. Доказано, что чем более неблагополучная обстановка в квартале, тем выше криминогенная обстановка. Деградации личности, психиатрические проблемы – зачастую человек больше не имеет тормозов, чтобы сказать «нет». Отсутствие постоянного заработка и денег на покупку спиртного часто толкают человека с алкоголизмом на преступление или правонарушение. Как правило, под влиянием алкоголя человек может совершить:

  • Кражу из магазина.
  • Разбой в одиночку или с подельниками.
  • Грабеж на улице.
  • ДТП с разным исходом.
  • Нарушить общественный порядок.

В неблагополучных семьях и компаниях возрастает процент нанесения телесных повреждений, бытового насилия или убийства на бытовой почве.
алкоголизм в семье
Что важно – человек не осознает до конца тяжесть своих действий и не раскаивается. Это делает алкоголика опасным членом общества. Во время сильного влечения к спиртному он готов на все, чтобы достать деньги или сам алкоголь.

Влияние на семью и близких

Каковы последствия алкоголизма? Чаще всего их ощущают в семье. Именно родители, супруги, а особенно дети страдают от зависимости близкого. Впрочем, это касается всех людей, которые живут с алкоголиком в квартире.

Последствия алкоголизма для семейных отношений

Социальные последствия употребления алкоголя наиболее ярко видны в семье. Именно муж/жена чаще всего видят последствия распада личности близкого и страдают от этого процесса. Супруги испытывают постоянный стресс, что негативно отражается на их здоровье и психике. Зачастую в семьях алкоголика можно наблюдать созависимые отношения. Это значит, что второй супруг не может бросить пьющего. Созависимой часто становится женщина-жертва. Как правило, именно жены становятся мишенью для проявления агрессии со стороны алкоголика. Это еще больше вгоняет их в депрессию и снижает самооценку. Нередко модель спасателя, когда жена/муж стремятся вытащить супруга из лап зависимости. Обычно успеха в этом мероприятии они не достигают.

В любом из этих сценариев алкогольная зависимость одного человека плохо сказывается на психике супруга. В таких семьях часто наблюдаются скандалы, рукоприкладство, выяснение отношений. Как правило, здесь есть два сценария – либо семья распадается, либо семья сохраняется с последствиями того, что будет сломана психика сразу у двух супругов и других членов семьи.

Проблемы детей из семей алкоголиков

Дети наиболее часто становятся заложниками ситуации с пьющими родителями. Если взрослый человек может сделать выбор, то несовершенные летние не могут уйти из дома, даже если им там плохо. Нередка ситуация, когда дети начинают брать на себя роль взрослого и «спасать» родителя от зависимости – прятать спиртное, выливать алкоголь и уговаривать не пить. В зависимости от семейного сценария дети могут получить следующие последствия:

  • Лишаются детства и становятся гиперответственными и тревожными на всю жизнь.
  • Перенимают на себя модель поведения в семье – начинают рано употреблять алкоголь и драться. Особенно этому подвержены мальчики-подростки.
  • Не могут доверять людям.
  • Обладают скрытным характером.

Важно знать, что родителям-алкоголикам свойственны эмоциональные качели. Под градусом они могут говорить, что любят своих детей, а в трезвом состоянии отвергать их и наоборот. Это очень негативно сказывается на психике ребенка. Он пытается подстроиться под настроение взрослого и заслужить любовь. Зачастую это сохраняется на всю жизнь.

Экономические последствия

Алкоголизм в современном обществе часто проявляется экономическими последствиями. Это относится к разным аспектам.

Экономические потери общества из-за алкоголизма

Экономические потери общества из-за алкоголизма
Эксперты подсчитали, что ежегодно из-за алкогольной зависимости населения экономика России теряет около 5 триллионов рублей в год. В среднем рабочий из-за запоя пропускает от 9 до 10 дней в месяц. Из-за этого снижается производительность труда и растут социальные выплаты на оплату больничного листа.

Затраты на лечение алкогольной зависимости

Страдает и бюджет каждой отдельной семьи, где есть алкоголик. Во-первых, человек тратит значительные средства на покупку спиртного. Во-вторых, возникают траты на его излечение от зависимости. Так, в цену лечения обычно входит:

Иногда стоимость такого лечения может достигать больше 100 тысяч рублей, что существенно для большинства россиян.

Резюме основных социальных последствий алкоголизма и наркологии

  • Алкоголизм как социальная опасность давно изучается социологами и другими специалистами. Основные последствия от употребления спиртного в обществе характеризуются:
  • Повышением уровня преступности и криминогенной обстановки в целом.
  • Экономическими потерями общества и отдельно взятой семьи.
  • Психологическими проблемами в обществе, включая отдельно взятую семью.
  • Снижением уровня дохода в семье.
  • Проблемами взросления у детей и подростков из семей алкоголиков.