Социальные аспекты алкоголизма

Анастасия Валерьевна Купидонова
Стаж: 7 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 28.11.2023 г.
Социальные аспекты алкоголизма

Содержание:

  1. Почему население пьет алкоголь?
  2. Влияние наследственности на пьянство
  3. Как рост употребления спиртного влияет на общество
  4. Влияние алкоголизма на подростков
  5. Социальные последствия употребления спиртного
  6. Для мужчин
  7. Для женщин
  8. Как алкоголь влияет на ДТП?
  9. Профилактические меры борьбы

Алкогольная зависимость – серьезное заболевание, представляющая большую угрозу не только для здоровья отдельных людей, но и общественной безопасности. Важно представлять причины возникновения алкоголизма и его социальные последствия. Только при понимании этих условий можно глобально справиться с этой опасной проблемой, в том числе, если больному вовремя поставить капельницу от запоя, пройти курс лечения от этого опасного заболевания.

Почему население пьет алкоголь?

Изучая причины распространения алкоголизма в современном обществе, можно заметить, что алкогольной зависимостью больше страдают люди с ограниченным материальным достатком. При всех медицинских показаниях развития алкогольной зависимости, не стоит сбрасывать со счетов влияние социально-экономических факторов:

  • низкого уровня жизни;
  • отсутствия возможностей к полноценному, содержательному отдыху;
  • вредных питейных традиций, когда люди привыкли «обмывать» новые приобретенные вещи или технику, устраивать застолья с алкоголем по праздникам и в выходные;
  • широкой доступности алкогольных напитков, которые активно рекламируют в средствах массовой информации;
  • дешевизны крепкого алкоголя;
  • недостаточно эффективной или полностью отсутствующей пропаганды здорового образа жизни, вреда злоупотребления спиртным.

Нередко употребление алкоголя входит в число обязательных условий включения в определенную социальную группу, где на трезвенников смотрят как на белую ворону. Это особенно актуально в отношении подростков, которые больше, чем взрослые, подвержены постороннему влиянию.

алкоголь и плод во время беременности

Влияние наследственности на пьянство

Наследственная склонность к пьянству – еще один важный фактор. Исследования подтверждают, что многие люди, воспитанные пьющими родителями, сами начинают выпивать, копируя поведение взрослых. Но некоторые в аналогичных обстоятельствах категорически отказываются от выпивки.

Предрасположенность к злоупотреблению алкоголем по наследству может объясняться следующими условиями:

  • психологическими и физическими особенностями организма, ускоряющими образование химической зависимости, в том числе, когда печень не справляется с переработкой спиртного;
  • желанием походить на взрослых, чтобы завоевать выгодное общественное положение в своей возрастной среде;
  • недостаточным осознанием вредных последствий выпивки из-за низкого образовательного уровня;
  • негативным воздействием маргинального окружения;
  • отсутствием альтернативы для содержательного проведения досуга.

Нельзя утверждать, что алкоголиками становятся все люди, выросшие в среде, где злоупотребляют спиртным. Но перечисленные обстоятельства значительно увеличивают вероятность развития алкогольной зависимости.

Как рост употребления спиртного влияет на общество

Рост употребления спиртного негативно отражается на общем здоровье общества. Алкоголизм и преступления – явления взаимосвязанные. Проблемы усугубляет снижение качества генофонда, ухудшение криминогенной обстановки, с проявлениями насилия в семье, детской преступностью, разрывом брачных отношений, повышенной статистикой самоубийств, прочими негативными синдромами.

подросток с бутылками алкоголя

Влияние алкоголизма на подростков

Если у родителей сформирована физическая и психологическая алкогольная зависимость, последствия для детей и подростков состоят в возрастании вероятности развития патологий врожденного происхождения, с диагностированием таких отклонений:

  • низкого интеллектуального уровня;
  • неврологических, психиатрических нарушений;
  • недостаточной обучаемостью, при сложностях с усваиванием новой информации;
  • нестабильностью в настроении, с перепадами в психоэмоциональном фоне;
  • нарушений развития внутренних органов, при подверженности серьезным хроническим заболеваниям.

Подростки вынуждены жить в сложной семейной обстановке, что еще более усугубляет ситуацию. Пьющим родителям не важно, чем занимается ребенок, который большую часть времени проводит в дворовой компании. В итоге подросток наследует патологическое поведение отца или матери, активно включается в состав маргинальной группы, что увеличивает риск употребления наркотиков, пьянства, ранних и беспорядочных половых связей, совершения преступлений.

Социальные последствия употребления спиртного

Рассматривая, каковы негативные социальные последствия пьянства, стоит оценить криминальную статистику, которая дает наглядное представление об опасности этого явления:

  • каждый третий проступок совершают взрослые, которые предварительно употребили спиртное, каждый шестой – пьяные подростки;
  • четыре из пяти бытовых преступлений спровоцированы выпивкой;
  • более 80 процентов убийств в России – на совести нетрезвых людей.

Алкозависимых чаще, чем трезвых преступников, обвиняют в хулиганстве, кражах, покушениях на жизнь, изнасилованиях, других тяжких преступлениях. От самых ужасных из перечисленных правонарушений больше всего страдают женщины и дети.

В 30 процентах случаев в крови самоубийц присутствовал алкоголь. А суицид зачастую провоцируется следующими условиями:

  • развитием депрессии;
  • неблагоприятным материальным положением;
  • острым состоянием при абстиненции, когда проявляется склонность к необдуманным поступкам.

Как распознать алкоголизм

Стоит подробнее рассмотреть, каковы последствия алкоголизма для социума, если сравнить особенности по половому признаку.

Для мужчин

Статистика подтверждает прямую взаимосвязь негативных социальных последствий с употреблением алкоголя для представителей сильного пола. Спиртное повышает агрессию у мужчины, увеличивает вероятность совершения импульсивных действий, с разрушением семьи, потерей работы.

Неблагоприятное нейротоксичное воздействие выпивки способствует развитию у алкоголика психических патологий, подталкивает к нарушениям правопорядка. Это ухудшает отношения с близкими, оставляя человека один на один с проблемами, когда от него отворачивается жена и дети.

Для женщин

Женщины нередко начинают выпивать под воздействием таких условий:

  • подпадая под влияние партнера с алкогольной зависимостью;
  • от ощущения одиночества, неразделенных и глубоких личностных переживаний;
  • ввиду отсутствия культуры проведения свободного времени;
  • при неправильном воспитании родителями.

У женщин, которые активно распивают спиртные напитки, заболевание развивается значительно быстрее, чем у мужчин. Регулярное пьянство неузнаваемо, за несколько лет меняет облик девушки до неузнаваемости. Поведенческие нарушения часто становятся причиной того, что женщина становится жертвой преступления, совершенного собственными собутыльниками.

При этом сохраняется опасность ухудшения внутрисемейных отношений, а насилие в семье зачастую приводит к смертельным исходам.

Беспорядочная половая жизнь под влиянием алкоголя может вызвать нежелательную беременность. Деградированная личность, с пристрастием к спиртному – не лучший пример для ребенка, воспитание которого пускается на самотек. Безответственное отношение к малышу проявляется еще на стадии беременности, когда частые выпивки, курение приводят к развитию врожденных патологий.

Часто маргинальное поведение женщины становится причиной лишения родительских прав. Эту ситуацию можно предотвратить, если своевременно обратиться в наркологическую клинику для снятия похмелья капельницей, вывода из запоя, излечения от алкогольной зависимости под наблюдением врачей.

причины быстрого развития алкоголизма у женщин

Как алкоголь влияет на ДТП?

Последствия алкоголизма проявляются и в статистике ДТП. Результаты исследований показывают, что в 28 процентов случаев смертельного травматизма при дорожных происшествиях автомобилем управляли водители в состоянии алкогольного опьянения. В авариях часто страдают прохожие, пассажиры из числа детей, причем почти четвертая часть несовершеннолетних пострадавших при подобных преступлениях получает инвалидность.

Нетрезвый водитель – частая причина ДТП, что подчеркивает остроту этой социальной проблемы.

Профилактические меры борьбы

Учитывая опасность влияния алкоголя на социальные условия, здоровье человека, семейное благополучие, другие условия, нельзя недооценивать важность профилактических мер борьбы с распространением алкоголизма. В качестве профилактики, эффект возможен от проведения следующих мероприятий:

  • пропаганды здорового образа жизни, с намерением изменить питейные традиции, сократить потребление алкоголя;
  • ограничения рекламы спиртных напитков по телевидению, в интернете, прочих средствах массовой информации;
  • запрета продажи алкоголя в местах, рядом со школами, вузами, другими заведениями системы образования;
  • проведения тренингов, лекций, собраний с детьми и подростками, для объяснения вреда спиртного для здоровья и личностного развития человека;
  • организации эффективной системы лечения от алкогольной зависимости, с пропагандой необходимости обращения в наркологические клиники, разъяснительной работой об эффективности комплексной терапии.

Алкоголизм, наряду с наркоманией, является опасным заболеванием и даже больше, чем болезнью, поскольку его воздействие на общество выражается в серьезных разрушительных процессах, с возрастанием преступности, разрывом семейных устоев, ухудшением здоровья людей, прочими нежелательными условиями. Борьбу с этим нежелательным явлением необходимо вести организовано, с привлечением всех доступных средств, координацией усилий власти, общественных движений, инициатив отдельных граждан.

Только при соблюдении этих принципов можно исправить ситуацию к лучшему.