Синдром отмены. Что это такое, почему возникает и как с этим бороться?

Осетров Иван Николаевич
Стаж: 11 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.10.2023 г.
Синдром отмены. Что это такое, почему возникает и как с этим бороться?

Для многих из нас употребление нескольких рюмочек алкоголя не является большим преступлением против здоровья. Действие алкоголя таково, что после небольшой дозы спиртного, человеку становится хорошо, поднимается настроение, хочется общаться и шутить, даже с незнакомыми людьми. Однако через некоторое время, действие алкоголя ослабевает, человек становится агрессивным, обидчивым, молчаливым. Каждый из этих признаков связан с насыщением крови токсинами. Даже в небольших количествах, употребление алкогольных напитков оставляет свой негативный след на центральной нервной системе (ЦНС). Расскажем о том, как алкоголь влияет на нервную систему человека.

Влияние алкоголя на мозг и нервную систему

При употреблении алкогольных напитков, происходит частичное всасывание этилового спирта через слизистую оболочку ротовой полости, а большая часть попадает в желудок. Он всасывает примерно 20% этанола. Ввиду того, что в мужском желудке алкоголь частично расщепляется с помощью фермента алкогольдегидрогеназ, они пьянеют медленнее, чем женщины. У женщин этот фермент находится в печени.

Влияние алкоголя на мозг

Далее, этанол распространяется в другие органы и по кровотоку, а также в головной мозг. На фоне этого, под воздействием алкоголя в клетках мозга запускаются процессы торможения организма. По этой причине, наступает расслабление. Из-за усиления тока крови в сосудах, в них увеличивается объем жидкости, повышается давление.

У алкоголиков, которые употребляют спиртные напитки регулярно, происходят небольшие кровоизлияния, из-за чего, немного уменьшается объем мозга. На фоне частого употребления, мозг привыкает к такому положению дел, поэтому рецепторы нейронов уже не могут обходиться без стимуляции. Из-за этого наступает зависимость.

Влияние алкоголя на центральную нервную систему

Главный фактор, который влияет на повреждение ЦНС – регулярность и длительность употребления спиртных напитков. У пьющих происходит частое спазмирование артерий, которые питают ткани мозга. Также происходит тяжелое кислородное голодание нейронов, блокировка переноса молекул кислорода.

Влияние алкоголя на центральную нервную систему

Чаще всего, на степень поражения ЦНС от алкоголя влияют такие факторы:

  • Наследственность. В ситуации, когда члены семьи страдали хроническим алкоголизмом по мужской линии, часто происходит генетический сбор при выработке ферментов, которые нужны для нейтрализации токсического воздействия этанола.
  • Скорость метаболизма. На это влияет работа щитовидной железы.
  • Индивидуальная чувствительность к токсинам.
  • Возраст. Центральная нервная система пожилого человека подвержена большему риску, на фоне чего происходит быстрое развитие патологий.
  • Пол. Женщина становится алкозависимой быстрее, чем мужчина. Они сильнее страдают от поражения ЦНС.

Чем дольше длится зависимость, тем меньше у зависимого остается денег для покупки качественных спиртных напитков. Со временем, алкоголик начинает злоупотреблять спиртным низкого качества или суррогатами, из-за чего усугубляется интоксикация. Также состояние осуществляется из-за курения, ведь пьяный человек зачастую курит больше.

Негативные последствия приема алкоголя

Чтобы понять как алкоголь влияет на нервную систему, рассмотрим негативные последствия от его употребления:

  • Депрессия.
  • Галлюцинации.
  • Параноидальное состояние.
  • Эпилепсия.

Среди проявления алкогольного делирия – бред, галлюцинации, озноб, повышение температуры. Такое состояние наступает на фоне абстинентного синдрома, когда алкозависимый прекращает употреблять спиртное. Чтобы избавиться от такого состояния, ему нужно выпить алкоголь.

Влияние алкоголя на нервную систему человека при сильном алкогольном опьянении выражается так:

  • Нарушения координации движений.
  • Угнетенное сознание с сохранением рефлекторных реакций.
  • Дезориентация.
  • Провалы в памяти.
  • Двигательное возбуждение.
  • Заторможенность.
  • Оглушение или спутанность сознания.
  • Алкогольная кома.

В ситуации с хроническим злоупотреблением, на фоне постоянной интоксикации этанолом может возникнуть:

  • Деменция. Проявляется слабоумием, стойким снижением когнитивных функций. Из-за деменции, алкоголик часто утрачивает практические навыки, ранее приобретенные знания.
  • Полинейропатия. Проявляется поражением периферического отдела ЦНС, возникает примерно в 30% случаев хронического алкоголизма. Зачастую, алкогольная полинейропатия возникает на поздней стадии алкоголизма, сопровождается неврологическими расстройствами, болевым синдромом.
  • Кровоизлияние. Угроза для жизни больного (нередко наступает мгновенный летальный исход).
  • Синдром Гайе-Вернике. Влияние алкоголя на нервную систему может вызывать поражение гипоталамуса и среднего мозга. Из-за этого нарушается аппетит, сон, появляется лихорадка, судороги, атаксия, повышенная тревожность.

В случае со своевременным лечением заболевания с учетом правильной терапии, пациентам удается нормализовать состояние центральной нервной системы и головного мозга.

Алкоголь и нервная система — советы по восстановлению ЦНС

Если алкоголик осознал проблему и решил избавиться от нее, это можно сделать с помощью нарколога. Полагаться на силу воли здесь бесполезно. Иногда происходят исключения и зависимый может самостоятельно отказаться от употребления спиртного, но это редкость, так как на фоне алкоголизма разрушается эмоционально-волевая сфера, снижаются когнитивные способности.

советы по восстановлению ЦНС

Этапы восстановления организма и ЦНС:

  • Детоксикация в стационаре. Проводится для избавления кровеносной системы и тканей от токсинов. Для этого применяются разные вещества (солевые растворы, электролитные смеси на основе глюкозы, противотромбозные препараты).
  • Терапия бессонницы. Применение седативных средств.
  • Психотерапевтические консультации.

На функционирование мозга во многом влияет нормальная работа клеток печени. По этой причине, лечащийся должен придерживаться диеты (запрещена жирная, острая, жареная пища). Лечение проходит с применением умеренных физических нагрузок.