Симптомы и признаки белой горячки

Валерия Александровна Карпова
Стаж: 13 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 26.06.2024 г.
Симптомы и признаки белой горячки

При устойчиво сформированной алкогольной зависимости больной может переходить в лихорадочное состояние, получившее в медицине термин «делирий» а в народе название белой горячки. Это заболевание свидетельствует о крайней форме интоксикации организма. В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности протекания белой горячки, с учетом характерных симптомов и угрожающих последствий для здоровья, сколько нужно выпить, чтобы столкнуться с этой проблемой.

Определение белой горячки

Белой горячкой, учитывая симптомы этого заболевания, называют лихорадочное состояние, обусловленное ограничением употребления спиртных напитков у пациента со сформированной алкогольной зависимостью. По статистике данная проблема актуальна для половины общего количества алкоголиков, стаж которых превышает десять лет.

Как и когда наступает белая горячка

Характерно, что проявления болезни, сопровождающей алкоголизм, вызваны не длительным злоупотреблением алкоголем, а прекращением приема спиртного, с неблагоприятной реакцией организма на отсутствие в крови продуктов распада этанола. Если человек в течение многих месяцев и лет употреблял алкоголь, остановка поступления регулярных доз формирует изменения в обменных процессах.

признаки белой горячки

Центральная нервная система реагирует на эти особенности возбудимостью и торможением, развитием расстройств психики, осложняющей протекание процесса интоксикации.

Часто делирий развивается, если несвоевременно приняли меры по устранению абстинентного синдрома или при выходе из продолжительного запойного периода. В редких случаях заболевание может спровоцировать большая разовая доза спиртного.

Симптомы белой горячки

Знание характерных симптомов белой горячки, особенно у мужчин, необходимо для близких родственников, проживающих вместе с алкоголиком. Ведь при появлении этих признаков своевременно принятые меры исключат опасные последствия, вплоть до летального исхода больного.

Болезнь начинается с острой стадии. Днем признаки белой горячки у мужчин проявляются не слишком активно, но резко прогрессируют с наступлением ночи. К вечеру состояние пациента может сильно ухудшиться.

Первые признаки белой горячки у мужчин можно определить по следующим симптомам:

  • сильной дрожи во всем теле;
  • галлюцинациям, обманчивым видениям;
  • помраченности, спутанности сознания.

При развитии белой горячки симптомы и признаки, в том числе у мужчин, проявляются постепенно. Болезнь прогрессирует, со следующими проявлениями:

  • покраснениями кожного покрова;
  • повышенной потливостью;
  • возрастанием температуры тела и артериального давления;
  • тремором;
  • тахикардией.

Нередко делирий провоцирует развитие сопутствующих болезней, которыми страдает пациент, осложняя текущий анамнез.

основные признаки белой горячки

Настроение больного становится переменчивым и нестабильным. Эйфория сменяется депрессией. Человек не способен связно разговаривать, часто перескакивает с одной темы на другую, много внимания уделяет мелочам, незначительным для собеседника, который находится в здравомыслящем состоянии.

При крайней фазе болезни речь идет о таких проявлениях:

  • глубокой форме помрачения сознания, когда человек теряет ориентацию в пространстве;
  • сильных физиологических отклонениях, с резким повышением температуры, пониженным давлением, при значительной одышке, сердечной аритмии;
  • дрожи в конечностях;
  • недержании естественных отправлений.

При этом пациент издает бессвязное бормотание, не воспринимает обращение к нему окружающих, полностью утрачивая связь с реальностью.

При развитии белой горячки симптомы и признаки у женщин сходны с проявлением заболевания у мужчин. Но поскольку женский организм вырабатывает меньшее количество ферментов, расщепляющих алкоголь, болезнь может появиться при алкогольном стаже в пять лет, вместо десяти для представителей сильного пола.

При этом стабильность психики у женщин ниже, поэтому последствия заболевания для психического состояния сложнее, с риском сильных психозов. Даже после полного восстановления остается некоторая подавленность в настроении.

Оценивая риски белой горячки, важно представлять, сколько длятся симптомы. Проявления болезни отмечают до пяти дней. А первые признаки проявляются через пару суток после отказа от выпивки, нередко при выходе из запоя.

Классификация белой горячки

Делирий бывает следующих форм:

  • типичной – классическое развитие, с постепенным нарастанием признаков;
  • систематизированной – если преобладают вербальные или систематизируемые галлюцинации;
  • тяжелой – бывает профессиональной, когда человек не может отрешиться от исполнения служебных обязанностей и при появлении бормотания, с двигательными и соматовегетативными расстройствами;
  • атипичной – эту патологию сравнивают с шизофренией; переход в эту форму возможен после нескольких лихорадочных приступов, произошедших последовательно, с нарастанием симптомов; при этом отмечают значительные отклонения от нормального психического состояния.

В медицинских кругах используют и другой принцип классификации, основанный на продолжительности и характере течения болезни.

Диагностика и лечение белой горячки

Белую горячку диагностируют по характерным симптомам и признакам. Нарколог должен установить наличие физиологических изменений, с поражением печени и других внутренних органов. Проявления этого алкогольного расстройства легко спутать с инсультом, энцефалитом, абсцессом мозговых тканей и прочими опасными заболеваниями.

Диагностика «белочки», как называют эту болезнь, достаточно сложна. Ведь сложно распознать признаки белой горячки, в том числе у мужчин-алкоголиков, приняв за проявление иных нарушений. Постановка точного диагноза невозможна без посещения наркологической клиники.

какие признаки белой горячки

Чтобы избавиться от признаков белой горячки у алкоголиков, применяют следующее лечение:

  • обеспечить содержание больного в условиях полного покоя, устранив любые возможные раздражители;
  • зафиксировать пациента, чтобы предупредить риски членовредительства или самоубийства, на время обострения приступа, обеспечив постоянное наблюдение за текущим состоянием;
  • назначить препараты по симптоматическим признакам, чтобы убрать обезвоживание, провести интоксикацию организма, восстановить водно-солевой баланс, исключить судорожные реакции, нормализовать работу сердечнососудистой системы;
  • провести терапию для борьбы с хроническими заболеваниями;
  • купировать психомоторную возбудимость применением психотропных препаратов.

Нарколог учитывает наличие возможных противопоказаний, вызванных личными особенностями, переносимостью лекарств. По мере выздоровления пациента применяют восстановительные процедуры. С больным проводят физиотерапевтические сеансы, тренинги с психологом.

Делирий – опасное заболевание, но его излечение возможно при полном отказе от употребления спиртного, чтобы снять физическую и психологическую зависимость от алкоголя. Поэтому обращаться к медикам нужно при первых признаках белой горячки, для эффективного устранения проблем, без риска неблагоприятных осложнений для здоровья.