Противопоказания к кодированию от алкогольной зависимости

Татьяна Алексеевна Шиворонкова
Стаж: 14 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.10.2023 г.
Противопоказания к кодированию от алкогольной зависимости

Содержание

Суть процедуры кодирования
Противопоказания для кодирования
Заключение

Лечение алкоголизма – сложный процесс, предполагающий применение различных методик, в зависимости от показаний, возраста пациента, серьезности алкогольной зависимости, прочих сопутствующих условий. При этом не следует забывать, что кодировка от алкоголя может вызвать ряд противопоказаний.

Алкоголизм

Поэтому медикам при определении состава используемых препаратов и методике терапии необходимо учитывать особенности организма больного, чтобы выбрать наиболее эффективный и безопасный курс для достижения гарантированного результата.

Суть процедуры кодирования

Общее понятие кодирование от алкогольной зависимости включает разнообразные методики, основанные на психологическом и медикаментозном воздействии на пациента. Потому рассматривая эту процедуру, нельзя говорить о каком-либо одном способе терапии, а о ряде методов, применяемых в современной медицине.

В разных подходах присутствует одна общая особенность – в отношении пациента накладывается запрет на употребление спиртного, нарушение которого грозит серьезным ухудшением самочувствия.

Предусмотрено использование следующих методик:

  • эмоционально-стрессовой терапии по методу Довженко – популярный способ, доказавший эффективность еще в советские годы; воздействие проводят, не вводя алкоголика в гипнотическое или трансовое состояние, а исключительно основываясь на его сознательном желании выздороветь;
  • гипнотической кодировки – гипнотерапевт делает установку зависимому на отвращение к алкоголю;
  • ввод дисульфирама – препарат препятствует усвоению продуктов распада этанола, значительно ухудшая самочувствие больного в случае нарушения запрета;
  • применение налтрексона – действующее вещество препятствует ощущению эйфории после выпивки, что облегчает воздержание от спиртного.

Врачу при выборе метода воздействия важно разобраться, почему какой-либо вид кодировки не помогает, чтобы изменить способ лечения для устранения тяги к алкогольным напиткам. Ведь невозможно дать однозначных рекомендаций, а успешное применение лечебных мероприятий зависит от многочисленных факторов.

Пациент проходит подробное обследование, чтобы выявить наличие противопоказаний к кодированию от алкогольной зависимости, оценить общее состояние организма, выявить наличие хронических заболеваний.

Перед началом основного курса лечения от алкоголя, больному рекомендуется выполнить некоторые подготовительные действия, которые повысят эффективность терапии:

  • провести детоксикацию, выведя из крови продукты распада спирта, для чего пациенту назначают капельницу, с вводом детоксикационных и поддерживающих препаратов;
  • выполняют терапию сопутствующих болезней, с устранением проблем с состоянием внутренних органов и систем, для нормализации психического и эмоционального фона;
  • назначают психотерапевтические сеансы для мотивирования алкоголика к здоровому образу жизни.

Перед лечением, с проведением уколов или вшиванием капсул, оказанием гипнотического или психотерапевтического воздействия, рекомендуется воздержаться от употребления спиртного на три дня или дольше, в зависимости от применяемого метода кодирования.

Противопоказания для кодирования

Возможны различные противопоказания к кодированию от спиртного, в зависимости от условий используемой методики воздействия. Если применяют метод Довженко, важно, чтобы у больного присутствовало собственное желание избавиться от зависимости. При обращении к врачу под влиянием родственников или других людей, способ неэффективен.

Алкоголь

Также успешное проведение терапии может оказаться под сомнением при наличии следующих особенностей у пациента:

  • отставания в психическом развитии;
  • умственной отсталости;
  • депрессивного состояния;
  • шизофрении;
  • абстинентного синдрома;
  • органических повреждений тканей головного мозга.

Кодировать больного нельзя в состоянии опьянения, при приеме психотропных средств. Лучше отложить лечение при сильных скачках артериального давления, проблемах с сердцем, при наличии прочих опасных заболеваний.

Отказ от алкоголя

Наложение кода гипнозом также не возымеет должного эффекта, если пациент не удержался от употребления спиртного, подвержен острым психозам, при диагностировании шизофрении или умственной отсталости, принимает транквилизаторы, антидепрессанты или нейролептики. Этот способ лечения не подходит для тех, кто страдает от эпилепсии, бронхиальной астмы, патологий внутренних органов в острой фазе. Важно убедиться, что больной не испытывает чувство страха, недоверия к гипнотическому воздействию.

Применение препаратов на основе дисульфирама противопоказано при следующих условиях:

  • повышенной чувствительности к действующему веществу лекарства;
  • печеночных заболеваниях, особенно в тяжелой форме;
  • проблемах с работой почек;
  • осложненных патология органов дыхания;
  • повышенном сахаре в крови, а особенно при диабете;
  • перенесенном кровоизлиянии в мозг, особенно вызвавшем органические изменения;
  • острых психических расстройствах;
  • подверженности эпилептическим припадкам;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы в острой или хронической форме;
  • вынашивании ребенка или грудном вскармливании;
  • игнорировании контрацептивных средств для женщин в детородном возрасте.

Методику нельзя применять в отношении несовершеннолетних пациентов.

Сходные противопоказания к кодированию от алкоголя налтрексоном. Препарат не назначают при беременности, больным младше 18 лет. Перед лечением нужно выдержать несколько дней без спиртного, чтобы очистить организм.

Не менее серьезные последствия ожидают при нарушении запрета на алкоголь по завершении терапии. Если рассматривать, можно ли принимать алкоголь после окончания кодировки, то ответ однозначно отрицательный. Даже незначительная доза спиртного или употребление продуктов, содержащих этанол. Речь идет о напитках из перебродивших фруктов, квашеной капусты и других овощей, кондитерской продукции с ромом или коньяком.

Кодирование

При незначительном проценте алкоголя опьянения не произойдет, но употребление продуктов со спиртным может плохо сказаться на общем состоянии организма.

Заключение

Чтобы лечение являлось по-настоящему эффективным и безопасным, нужна тщательная подготовка к кодировке от алкоголя. Пациента предварительно подвергают подробному обследованию, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, представляющие противопоказания к проведению кодирования.

Чем раньше человек осознает факт алкогольной зависимости, тем проще излечить заболевание. Ведь когда пагубная привычка приведет к многочисленным патологиям, вследствие которых применение кодирования окажется невозможным, а нарколог будет существенно ограничен в выборе доступных средств.