Профилактика алкоголизма
- Профилактика алкоголизма – зачем проводить?
- В чем опасность алкоголя?
- Профилактика алкоголизма – на что направлена?
- Этапы профилактики
- Особенности профилактики алкоголизма у подростков
- Как бороться с алкоголизмом?
Алкогольная зависимость, наряду с наркоманией – опасное заболевание, которое вызывает тяжелые социальные последствия, не говоря о рисках для здоровья людей, подверженных патологической тяге к спиртному. Поэтому разумная профилактика алкоголизма может стать эффективной мерой сдерживания, чтобы предупредить распространение этой болезни в обществе.
Профилактика алкоголизма – зачем проводить?
Важно понимать, что алкогольная зависимость – опасная общественная проблема. Угрозу усугубляет сложность прогнозирования воздействия выпивки на организм конкретного человека. Поэтому невозможно просчитать последствия, которые угрожают при злоупотреблении спиртным.
Алкоголизм может развиться под влиянием особенностей генетической предрасположенности, воздействия социальной среды, психических проблем.
В чем опасность алкоголя?
Не все осознают, что регулярное употребление спиртного в небольших количествах может перерасти в заболевание. Люди осознают опасность алкоголя для здоровья, возможность формирования зависимости, но при этом не отказываются от выпивки.
Бокал пива или банка слабоалкогольного напитка становится поводом, чтобы оживить беседу, поднять настроение, особенно если проводить время в компании. Но по мере развития тяги к алкоголю возникает все больше причин для проведения очередного застолья. В этом случае речь идет уже о первой, начальной стадии алкогольной зависимости.
На смену пиву приходит крепкое спиртное. Это еще более усугубляет проблему, когда психологическая тяга переходит в физическую необходимость, с развитием хронического алкоголизма.
У женщин это явление менее распространено, но протекает намного интенсивнее. При этом зависимость формируется более прочная. Представительницы слабого пола не стремятся заявить о наличии проблемы, что скрывает факт болезни. А на завершающей стадии говорить об эффективном лечении женского алкоголизма уже не приходится, тем более что патология протекает на фоне активных деградационных изменений личности.
Основная опасность этого социального явления состоит в том, что больной не признает факт присутствия проблемы, что осложняет борьбу с заболеванием. В этом отношении особенно важны меры профилактики алкоголизма.
Профилактика алкоголизма – на что направлена?
Профилактика алкоголизма, в том числе среди подростков, направлена на достижение следующих целей:
- сформировать в сознании населения негативное отношение к алкоголю, убедить во вреде этой привычки;
- поддерживать, пропагандировать активный образ жизни, с занятиями спортом;
- вести работу с категориями людей из зоны риска – в неблагополучных, неполных семьях, среди детей пьющих родителей, в школах, техникумах и вузах;
- развивать интеллектуальный уровень общества, общий достаток и благополучие.
Проведение активной профилактики алкоголизма, в том числе у подростков, сократит преступность, спровоцированную злоупотреблением спиртным, уменьшит расходы на лечение различных болезней, усугубляемых алкоголем, оздоровит отношения в обществе.
Этапы профилактики
Профилактические мероприятия необходимо проводить комплексно. Только при этих условиях возможен значимый эффект. Важно добиться осознания людей вреда этой привычки, чтобы исключить предпосылки для возникновения тяги к спиртному.
Предусмотрено несколько видов профилактики алкоголизма, рассмотренных далее.
Первичная профилактика
Первичная профилактика алкоголизма включает пропаганду, нацеленную на предупреждение заболевания. Этого можно добиться регулярными информационными материалами различными доступными средствами о вреде алкоголя для здоровья. Чаще эти беседы и публикации направлены на детскую и подростковую аудиторию, представители которой не в полной мере способны отличить хорошее от плохого.
Если в сознании человека с детства укрепить мысль о том, что злоупотреблять спиртным – это плохо. А встреча с этим явлением автоматически воспринимается с негативом – как с антисоциальными, антиморальными и неприемлемыми действиями.
При первичной диагностике алкогольной зависимости формируется личность, для которой ценность алкоголя отсутствует.
Вторичная профилактика
Целями вторичной профилактики алкоголизма является излечение людей, уже подверженных этой вредной привычке. Здесь важна роль близких, психологическая мотивация зависимых, оказание моральной поддержки. Алкоголику важно понять, что можно жить без выпивки.
Эффективность профилактических действий возможна только при системном подходе. Психологическая помощь включает объяснение негативных сторон спиртного, с доказательствами преимуществ жизни без алкоголя.
Особенно эффективен при вторичной профилактике алкоголизма пример бывших алкоголиков. Нередко даже психолог не в состоянии добиться большего эффекта, чем рассказ человека, который смог справиться с проблемой и собственным примером доказывает возможность излечения от болезни. Слова таких людей заслуживают большего доверия, чем рекомендации врачей, что обеспечивает достижение целей вторичной профилактики алкоголизма.
Третичная профилактика
Третичные меры предполагают постлечебные действия для оздоровления бывшего алкоголика, чтобы сократить риск рецидива. На данном этапе актуально общение с психологом, сеансы групповой терапии. Важно отследить позитивные личностные изменения, чтобы заострить внимание на позитиве новой жизни, свободной от алкоголя.
Особенности профилактики алкоголизма у подростков
Лечение подросткового алкоголизма – очень серьезная проблема, поэтому пропаганда здорового образа жизни для этой возрастной категории поможет добиться особенно значимых социальных изменений с позитивным результатом. Заболевание легче предотвратить, чем устранять его последствия.
Профилактика подросткового алкоголизма эффективна с применением следующих средств:
- активным информированием о вреде алкоголя; подросткам важно осознавать, что слабоалкогольные напитки представляют не меньшую угрозу, чем крепкое спиртное;
- работой служб, оказывающих психологическую поддержку; не стоит уповать на решение проблем выпивкой; здесь особенно важна роль детских психологов, анонимных телефонов доверия;
- созданием здоровых, дружественных отношений в коллективе, чтобы взросление прошло без дополнительных моральных сложностей; эффективна пропаганда здорового образа жизни с демонстрацией достижений участников спортивных секций, привлечение молодежи для занятий спортом, в художественных и прочих кружках, развивающих творческие способности;
- улучшением внутрисемейных отношений, ввиду незаменимости комфортной среды в семейном кругу для формирования уравновешенной личности.
Для профилактики пивного алкоголизма среди подростков, предупреждения употребления молодежью крепкого алкоголя важно вести сбалансированную политику различных сфер, включая государственные органы, семью, школу и другие инстанции.
Как бороться с алкоголизмом?
Профилактику, борьбу с пьянством и алкоголизмом можно вести следующими методами:
- кодированием, с применением медикаментозных, психологических и аппаратных способов; больному накладывают запрет на употребление спиртного; выпивка перестает доставлять алкогольную эйфорию, а вызывает неприятные симптомы отравления;
- психотерапией, при проведении бесед с наркологом – бывшему алкоголику потребуется приложить значительные усилия, чтобы научиться жить без спиртного;
- социализацией людей, пострадавших от алкогольной зависимости – необходимо обеспечить помощь близких, ведь доверительные отношения в семье лучше других мер укрепят в намерении вести здоровый образ жизни.
Анонимное кодирование от алкоголизма поможет вылечить болезнь без негативных последствий для работы, положения в обществе.
Чтобы избавиться от заболевания, можно выполнить следующие действия:
- не хранить дома алкоголь, чтобы устранить вероятность искушения;
- установить нормальные отношения с близкими;
- сосредоточиться на работе, а если трудоустройство отсутствует – найти нового работодателя;
- подобрать интересное увлечение, которое настроит мысли на позитивный лад и конструктив;
- признать, что алкоголизм – это болезнь, с вытекающими из этого последствиями;
- заняться физкультурой, с регулярным проведением физических упражнений, пробежек в парке;
- работать над устранением личностных недостатков, чтобы воспитать характер, устойчивый к тяге к выпивке;
- избавиться от чувства вины, подталкивающего на возврат к спиртному;
- нормализовать психическое состояние, устранив депрессию, которая увеличивает риск рецидива;
- признать, что жизненные трудности можно решить конструктивно, без отрицания факта наличия проблем;
- ограничить просмотр телевизионных программ, отказавшись от контента, проецирующего негативное настроение;
- получать удовольствие от новых интересных занятий.
Для противодействия алкоголизму важен фактор государственного регулирования:
- контроль качества алкогольных напитков;
- отказ от рекламы спиртного в средствах массовой информации, с одновременным объяснением вреда от воздействия алкоголя на здоровье, разработкой в качестве профилактики алкоголизма памяток, других информационных материалов;
- запрет продажи спиртного несовершеннолетним, с жестким контролем соблюдения этого условия;
- пропаганда отказа от выпивки в трудовых и учебных коллективах;
- привлечение к административной и даже уголовной ответственности в отношении людей, появляющихся в нетрезвом виде в публичных местах.
Эти действия следует проводить комплексно. Эффективность доказывает сокращение употребления алкоголя в РФ предыдущие годы.
Особенно важна профилактика женского алкоголизма, учитывая роль женщины в семейных отношениях, воспитании ребенка, сложность лечения от зависимости для этой категории населения.
Разумные профилактические меры решат главную проблему – локализуют распространение болезни для укрепления здоровых общественных отношений.