Похмельный синдром

Алена Константиновна Мозжухина
Стаж: 6 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 25.12.2023 г.
Похмельный синдром

Злоупотребление спиртным может вызвать неприятные симптомы на следующее утро после выпивки. Чтобы предупредить неблагоприятные последствия для организма и облегчить состояние, важно понимать, как можно быстро избавиться от похмельного синдрома. Это тем более актуально, что абстиненция может представлять серьезную угрозу для здоровья, а неправильные действия в этой ситуации грозят развитием серьезной алкогольной зависимости.

Похмелье – что это?

Похмельем называют неприятное физическое состояние человека, когда завершается период опьянения алкоголем. При этом важно учитывать разницу в объяснении этого понятия и механике работы систем организма у здоровых людей и страдающих от алкогольной зависимости.

Для человека, не страдающего от патологической тяги к спиртному, абстиненция сопровождается физическими страданиями. Организм стремится вывести продукты распада этанола, а симптомы общего самочувствия схожи с пищевым отравлением. Наибольшую опасность из токсинов представляет ацетальдегид, оказывающий повышенную нагрузку на печень. Вредны и другие компоненты.

Через время, организм выведет ядовитые вещества, восстановится нормальный метаболизм.

При хронической зависимости похмельный синдром вызван отказом от выпивки. Алкоголик нуждается в регулярном употреблении спиртного, которое встраивается в цепочку обмена веществ. В этом случае намеренное или вынужденное воздержание приводит к резкому ухудшению самочувствия, с необходимостью срочного приема следующей дозы для облегчения состояния.

У хронического алкоголика отказ от употребления алкоголя может привести к развитию белой горячки (алкогольного делирия). В этом случае больной нуждается в помощи врача для лечения похмелья, с постановкой капельницы для детоксикации организма.

влияние алкоголя на кожу и мышцы лица

Какие виды похмелья бывают?

Рассматривая, сколько может длиться похмельный синдром, важно учитывать виды этого состояния, которое бывает:

  • обычным – характерно для людей, не подверженных алкогольной зависимости; продолжается не более суток, сопровождаясь неприятными физическими ощущениями, устойчивым отвращением к спиртному при одной только мысли о выпивке; после вывода продуктов распада этанола отрицательные последствия отсутствуют;
  • абстинентным – следствие серьезной зависимости от спиртного; продолжить выпивать нужно не для удовольствия, а чтобы улучшить самочувствие.

Абстинентный синдром возникает при развитии второй стадии алкоголизма.

Что такое степени похмелья?

Возможны такие степени алкогольной интоксикации, что определяет условия снятия похмельного синдрома:

  • легкое – при концентрации в крови продуктов распада спирта в пределах десятой процента (одной промилле); проявляется в возрастании артериального давления, учащенном сердечном ритме, небольшом дрожании рук; для нормализации самочувствия не нужно предпринимать дополнительных действий, через некоторое время состояние улучшится без медицинской помощи;
  • среднее – показатель промилле достигает 2,5; состояние человека сопровождается тошнотой, переходящей в рвоту, бледностью кожного покрова, аритмией пульса, тахикардией; в зависимости от общего состояния здоровья нельзя исключать самые опасные последствия, в том числе инсульт; решить проблему плохого самочувствия поможет врач, проведя детоксикацию после алкоголя;
  • тяжелое – в этой ситуации жизнь пациента находится под угрозой; диагностируют при значении промилле свыше 2,5; возможны потеря сознания, ориентации в пространстве, нарушении когнитивных функций; осложнения грозят судорогами, с риском перехода в коматозное состояние; больной нуждается в срочной помощи медиков в условиях наркологической клиники, с проведением в стационаре интенсивных терапевтических мероприятий, постановкой капельницы для детоксикации.

метаболизм алкоголя в организме

Народные средства действенны и безопасны лишь для легкой степени. В остальных случаях потребуется очистка организма от токсинов медикаментозными средствами. В данной ситуации лишь врач должен определять, чем лучше лечить пациента при похмельном синдроме.

Длительность похмелья

Оценивая, как снять похмельный синдром, важно понимать, что неблагоприятное самочувствие после злоупотребления спиртным может продолжаться от одних до двух суток. Чем быстрее организм выведет токсины, тем скорее удастся избавиться от неприятных симптомов. Это зависит от условий метаболизма, которые определяются возрастом, половой принадлежностью человека, генетическими особенностями, массой тела, работоспособностью внутренних органов. Характерны следующие условия:

  • мужской организм быстрее выводит спирт, чем женский;
  • у полных людей продолжительность неприятного самочувствия в этой ситуации меньше, чем у худых;
  • в молодом организме этанол расщепляется за меньшее время, чем у человека в пожилом возрасте;
  • спиртное задержится дольше при наличии хронических патологий внутренних органов.

Эти условия важно учитывать, если определять, как быстро получится снять похмельный синдром для человека определенного возраста, веса, пола и состояния здоровья.

Признаки и симптомы похмельного синдрома

Симптомы похмельного синдрома выражаются в таких неприятных последствиях для самочувствия:

  • пульсирующей головной боли;
  • аритмии, тахикардии;
  • треморе в конечностях и по телу;
  • изжоге;
  • сухости во рту, с интенсивным обезвоживанием, сильным ощущением жажды, которую сложно утолить при обильном употреблении жидкости;
  • резкой реакции на повышенный шум, с обострением болей в голове;
  • выраженной сосудистой сетке, которой покрываются белки глаз;
  • депрессией, когда человек винит себя за излишнюю выпивку; у медиков это состояние получило термин «адреналиновой тоски».

Симптомы похмелья

Еще одно неблагоприятное следствие – повышенный уровень мочеиспускания. Это приводит к быстрому обезвоживанию, с нарушением электролитического баланса в крови, с риском развития воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Причины перечисленных симптомов в негативном психотропном воздействии на организм ацетальдегида. При сильном отравлении спиртным это соединение может стать причиной судорог, эпилептических припадков, снижения мышечной активности.

Разновидность выпивки не оказывает решающего влияния на негативную симптоматику. При этом многие полагают, что водка или коньяк, другой крепкий алкоголь можно употреблять с менее серьезными последствиями для самочувствия на следующий день, если сравнивать со слабоалкогольными напитками или вином.

Похмелье зависит от вида алкоголя?

По мнению врачей, тяжесть состояния при похмельном синдроме определяется не видом спиртного, а количеством выпитого. При злоупотреблении любым алкоголем стоит ожидать неблагоприятных последствий для самочувствия, если организм не справляется с переработкой и выводом токсинов.

Проблему усугубляет присутствие в выпивке других компонентов, кроме этанола – сивушных масел, дубильных веществ, ацетона, сложных эфирных соединений и пр. Чем больше перечисленных элементов, тем сложнее восстановиться.

После употребления водки или другого крепкого бесцветного напитка можно чувствовать себя лучше, чем от аналогичной порции виски или коньяка. Сладкий алкоголь перенести тяжелее, чем белое сухое вино.

Это справедливо лишь в отношении напитков нормального качества. Ведь даже небольшая доза паленой водки представляет серьезную угрозу не только для здоровья, но и жизни.

Еще одно условие состоит в том, что не нужно в течение одной вечеринки смешивать различные категории алкогольных напитков.

Лучший способ исключить признаки похмельного синдрома – полностью отказаться от выпивки. Но и ограниченное употребление не вызовет неприятных симптомов на следующий день, если не утрачивать чувство меры при контроле количества выпитого.

отказ от алкоголя

Опасность похмелья – в чем?

Не стоит подвергать сомнению утверждение о том, что этанол – опасный токсин, специфически воздействующий на организм. Основная нагрузка ложится на печень. Также неблагоприятное воздействие сохраняется в отношении почек, сердечнососудистой, центральной нервной системы, органов пищеварения.

Злоупотребление спиртным приводит к обострению хронических патологий, с предпосылками к развитию новых заболеваний. При этом опасность воздействия алкоголя нельзя исключать для любых органов и систем организма.

Риски абстинентного синдрома при алкогольной зависимости известны многим. Но далеко не все представляют серьезность угрозы для здоровых людей при ухудшении самочувствия от злоупотребления алкоголем. Ведь даже разовая обильная выпивка по какому-либо особенному случаю с последующим похмельным синдромом может стать причиной летального исхода.

Основные риски объясняются следующими условиями:

  • при обезвоживании густота крови возрастает, что увеличивает опасность закупорки тромбами жизненно-важных артерий;
  • обостряются хронические заболевания различных органов – сердца, сосудов, желудка;
  • увеличивается угроза образования камней в мочевом пузыре или протоках, развития панкреатита;
  • может образоваться прободная язва, с острым желудочным кровотечением;
  • возрастает нагрузка на печень, что грозит отказом этого органа.

Статистика летальных исходов от злоупотребления выпивкой для людей без выраженной алкогольной зависимости не слишком значительная. Но явная угроза присутствует, и это нельзя недооценивать. Даже при приеме небольшой дозы спиртного могут наступить опасные последствия. И пострадавшему не станет легче от утешительных результатов статистических исследований.

А если речь идет о хроническом алкоголизме, то здесь невозможно обойтись без квалифицированной помощи нарколога.

алкоголь в организме - как всё происходит

Как снять похмелье дома?

Здоровому человеку не нужно предпринимать дополнительных действий, если рассматривать, как облегчить состояние при похмельном синдроме. Самочувствие улучшится через несколько часов без какого-либо лечения.

Не помешает хорошо выспаться, прогуляться по свежему воздуху. Головную боль можно снять аспирином или кардиомагнилом. Абсорбенты ускорят вывод токсинов. Лучше воздержаться от самостоятельного приема успокоительных. К примеру, таблетка фенибута при одноразовом приеме от похмельного синдрома не эффективна. А курсовое лечение возможно только по назначению врача.

Поможет обильное питье, с употреблением чистой негазированной воды, сладкого чая умеренной крепости с лимоном, травяных отваров, других полезных напитков. Не стоит пить кофе, газировку, а тем более – новую порцию спиртного, что ведет к запоям, с развитием тяги к алкоголю.

Рассматривая, как избавиться от похмельного синдрома, важно понимать, что лучший способ – предупредить это состояние, отказавшись от выпивки. Ведь даже при отсутствии алкогольной зависимости не стоит недооценивать опасность злоупотребления спиртным для собственного здоровья.