Может ли алкоголизм развиться в подростковом возрасте?

Валерия Александровна Карпова
Стаж: 13 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.10.2023 г.
Может ли алкоголизм развиться в подростковом возрасте?

Алкогольная зависимость — серьезное заболевание, которое сейчас стремительное молодеет. Воздействие алкоголя в данной ситуации усугубляет не окончательно сформированная психика, что еще более ускоряет течение болезни. В предлагаемом обзоре рассматриваются особенности развития алкоголизма в подростковом возрасте, пути решения проблемы.

Почему подростки употребляют спиртное?

Кроме самого факта формирования зависимости, не менее важны причины развития алкоголизма у подростков. Статистика показывает, что пристрастие к алкоголю в раннем возрасте обычно вызывают следующие обстоятельства:

  • копирование образа жизни родителей — если мать или отец любят выпить, эта манера поведения передается ребенку;
  • неблагоприятная атмосфера в семье — при частых ссорах родителей, дети нередко винят себя в возникших разногласиях, снимая алкоголем или наркотиками последствия стресса; это обусловлено особенностями психики в этом возрасте, которой свойственна мнительность и недостаточная устойчивость;
  • желание подражать старшим — чтобы казаться взрослее, можно выпить в кругу друзей, а отказ от спиртного будет воспринят как слабость;
  • ложная веселость — в этом возрасте уже не интересны детские игрушки, а выпивка создает иллюзию непринужденной обстановки и праздника;
  • влияние рекламы — спиртное рекламируют по телевидению и в интернете, формируя невербальные механизмы воздействия.

Склонность к зависимости усугубляет наследственная предрасположенность или при злоупотреблении спиртным матерью в период вынашивания ребенка.

алкогольная зависимость у подростков

Особенности подросткового алкоголизма

Привычка к выпивке в подростковом возрасте обычно формируется в привычной среде, когда спиртное становится непременным атрибутом времяпрепровождения со сверстниками. Алкоголь воспринимается как обязательное дополнение к общению, прослушиванию музыки, посещениям ночного клуба.

Личную зависимость отследить очень сложно, ввиду общей неустойчивости психики в переходный период. Особенность алкоголизма у подростков в том, что заболевание стремительно прогрессирует, хотя человек обычно отрицает факт пристрастия к спиртному.

Воздержание от алкоголя, когда физическая зависимость уже сформирована, сопровождается физиологическими нарушениями — появлением брадикардии, пониженным давлением, оттеком крови от кожного покрова. В этом основное отличие от протекания абстинентного синдрома у взрослых пациентов, для которых первые симптомы при вынужденном отказе от выпивки — нарушения психики.

Последствия алкогольной зависимости

Основной проблемой алкоголизма у подростков является интоксикация организма, вызванная частыми злоупотреблениями спиртным. Продукты распада алкоголя воздействуют на пищеварительную и нервную систему, печень, нарушают функционирование головного мозга.

Это неблагоприятно отражается на успеваемости, поскольку ухудшается память, снижаются способности к восприятию информации. Ухудшаются отношения с родителями, осложняется социальная адаптация. Неустойчивость нервной системы приводит к бессоннице, психозам, с риском наиболее опасного последствия чрезмерного напряжения — попытки суицида.

Что предпринять родителям, если подросток начал пить?

Родителям важно своевременно отреагировать на первые признаки появления употребления ребенком спиртного. Не помогут запреты и ограничения — это лишь вызовет ответный протест. Предупредить развитие заболевания на ранней стадии можно принятием следующих мер профилактики алкоголизма среди подростков:

  • сменой окружения, с изолированием ребенка от нездорового влияния;
  • привитием здорового образа жизни, с занятиями спортом;
  • проведением разъяснительной работы о вреде алкоголя.

Переключить внимание от выпивки можно увлечениями и хобби, чтобы у подростка не оставалось времени на пустое времяпрепровождение.

алкоголь у подростков

Методы лечения заболевания

При назначении терапии врачи учитывают психофизиологические особенности пациента. Курс лечения для взрослых не подходит для больных в подростковом возрасте. Специфика состоит в составе, дозировке применяемых препаратов, в том числе при проведении интоксикации организма. Результаты генетический анализа позволят скорректировать нейромедиаторный обмен, для профилактики возникновения пристрастия к спиртному.

Важна работа с психологом, формирование благоприятной психологической атмосферы в семье.

Проблему алкоголизма среди подростков нельзя недооценивать. Если устранить причины, по которым у ребенка появляется желание выпить, следить за развитием детей, их привычками и образом жизни, можно своевременно выявить заболевание на ранней стадии и избавиться от риска развития опасной зависимости.

вылечить зависимость к алкоголю у подростка