Как выйти из запоя в домашних условиях?

Алена Константиновна Мозжухина
Стаж: 6 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.05.2024 г.
Как выйти из запоя в домашних условиях?

При продолжительном злоупотреблении спиртным, можно долгое время провести в пьянстве, не в силах разорвать порочный круг. За этот период алкоголик неадекватно реагирует на окружающую обстановку, ухудшается самочувствие. Важно понимать, как можно выйти из запоя дома – предлагаемые советы наркологов помогут прекратить выпивку.

Влияние запоя на организм человека

Чтобы выйти из запоя в домашних условиях, без помощи медиков, придется приложить серьезные усилия. Но это необходимо сделать, поскольку запойное состояние отрицательно влияет на здоровье больного. Злоупотребление алкоголем грозит такими неблагоприятными последствиями:

  • поражением печени, с риском развития цирроза или гепатита;
  • обострением желудочных патологий – гастрита, язвы, колита и пр.;
  • появлением заболеваний нервной системы, с развитием эпилепсии, других проблем;
  • серьезными психическими расстройствами – депрессивным состоянием, психозами, вплоть до шизофрении, прочих опасных заболеваний.

Спиртное поражает внутренние органы, ослабляет иммунитет. Снижается работоспособность, повышается утомляемость, ухудшаются умственные способности. Присутствуют дополнительные риски утраты текущего социального статуса – увольнения с работы, личностной деградации, опасности возникновения криминальных эпизодов.

отказ от алкоголя

Как перестать пить самостоятельно?

Рассматривая, как выйти из запоя самостоятельно, важно понимать, что это возможно не всегда. Прекратить пьянство человек сможет в ситуации, когда речь идет о псевдозапоях, пока не сформировалась физическая зависимость от алкоголя.

Такая возможность сохраняется на начальной стадии зависимости, при следующих обстоятельствах:

  • продолжительность алкогольного стажа составляет два года или меньше;
  • периоды беспрерывного пьянства не превышают пяти дней (в крайнем случае – до десяти);
  • отсутствуют выраженные соматические или психические расстройства, абстинентный синдром – судорожные сокращения мышц, делирий, галлюцинации, сильные боли.

При удовлетворительном состоянии здоровья решает эмоциональный настрой, мотивация человека. При регулярной абстиненции требуется врачебная помощь, с выводом из запоя, поскольку больной сам не сможет отказаться от употребления спиртного. И даже если усилием воли получится некоторое время воздерживаться от алкоголя, риск срыва очень велик. Еще лучше пройти курс лечения в стационаре.

Самостоятельный выход из запоя – порядок действий

Оценивая, как выйти из запоя, первое, что нужно сделать – мысленно согласиться с тем, что зависимость от алкоголя существует. Без этого невозможно излечиться, преодолев сложности. В определенный момент пациент может сорваться, решив немного выпить, чтобы облегчить самочувствие. Это приведет к рецидиву запойного состояния, когда человек употребляет спиртное понемногу в течение продолжительного срока.

На некотором этапе даже незначительное снижение дозы грозит отказом внутренних органов. Что именно произойдет, определяется общим состоянием здоровья. Например, при обезвоживании сгущается кровь. Это увеличивает опасность возникновения тромбов, обрыв которых может привести к немедленному летальному исходу.

Первоначальные симптомы этого – усиленный тремор по всему телу, учащение сердечного ритма, возникновение судорог. Поэтому если рассматривать, как можно выйти из запоя дома, не стоит недооценивать риски для жизни и здоровья. Безопаснее обратиться к наркологу, пройти обследование и принять назначенное лечение.

Чтобы облегчить состояние, ограничив неприятные симптомы, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • важно пить как можно больше жидкости – поможет употребление обычной воды, минералки, натуральных соков, некрепкого чая или травяных отваров; полезны бульоны, в том числе рыбные; при сильной тошноте можно сократить объемы питья – принимать чайными, затем столовыми ложками, постепенно увеличивая количество напитков;
  • эффективно принимать сорбенты – эти безопасные лекарства поглощают токсины, что сокращает интоксикацию организма; разрешен прием без рецепта врача активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля, прочих абсорбирующих препаратов, связывающих токсичные компоненты от распада спирта;
  • снять болевые ощущения можно Анальгином, Аспирином, другими лекарствами; при спазмах в желудке поможет Но-шпа; предварительно следует внимательно изучить инструкцию от производителя, чтобы не превысить допустимую дозировку;
  • лучше отказаться от приема других медикаментов, в том числе рекомендуемых в интернете; лекарство должен назначать врач, поскольку возможны противопоказания; при назначении учитывается масса тела, пол, особенности здоровья, текущие показания;
  • полезно соблюдать диету при питании – безопаснее воздержаться от жирной и острой пищи, это снизит нагрузку на слизистую желудка, печень;
  • поможет крепкий сон, отдых в спокойной обстановке – это эффективное средство для преодоления последствий стресса.

Не стоит нарушать режим дня – до поздней ночи смотреть телевизионные программы или играть в компьютерные игры, подвергать организм повышенным физическим нагрузкам. Пойдет на пользу непродолжительная прогулка, утром можно провести легкую гимнастику.

медицинская помощь

Как выводят из запоя на дому медики?

Рассматривая, как правильно выйти из запоя, важно понимать необходимость обращения к врачу. В этом случае пациенту назначат грамотное лечение, а обследование позволит оценить общее состояние здоровья, выявить возможные противопоказания по составу применяемых препаратов.

На начальном этапе возможна постановка капельницы от запоя на дому, чтобы очистить кровь от продуктов распада этанола, поддержать организм. Основу состава детоксикационного комплекса составляет физраствор, с включением следующих препаратов:

  • глюкозы для улучшения формулы крови;
  • противорвотных для предотвращения тошноты и рвоты;
  • сорбентов для нейтрализации токсинов;
  • ноотропов для поддержки головного мозга;
  • гематопротекторов, чтобы улучшить работу печени;
  • кардиопротекторов для нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • противосудорожных для снятия спазматического сокращения мышц;
  • психотропных для профилактики психических расстройств;
  • обезболивающих и пр.

Последующая терапия направлена на борьбу с зависимостью, для предотвращения рецидива. Дополнительно может потребоваться кодирование, психотерапевтические сеансы, другая реабилитация.

Народные методы выхода из запоя

Оценивая, как помогут выйти из запоя народные средства, можно эффективно использовать некоторые домашние рецепты. Облегчить состояние можно такими традиционными методами:

  • капустным или огуречным рассолом – убирает симптомы обезвоживания, поставляет минеральные вещества, восстанавливает водно-солевой баланс;
  • травяными настойками, для нормализации давления, улучшения работы ЖКТ, восстановления психики.

Можно сделать чай из чабреца – полторы столовые ложки травы настаивают в 250 мл воды. Отвар должен настояться около часа, с последующим процеживанием и приемом дважды в сутки по половине стакана.

Еще одно средство – настойка на календуле или аптечной ромашке. Заваривают одну столовую ложку высушенного вещества на в стакане кипяченой воды. Это эффективное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Продолжительность настаивания и объем при приеме – аналогичны с предыдущим отваром.

лекарственные капли

При отсутствии сформированной алкогольной зависимости, облегчить самочувствие при похмелье после злоупотребления спиртным можно экспресс-методикой, которую применяют разово, перед тем, как лечь спать:

  • принимают мятную настойку в пропорции около 15 – 20 капель на 50 мл нагретого кипятка;
  • вызывают рвотный рефлекс – смесь пищевой соды с солью (по чайной ложке каждого средства) растворяют в 250 мл воды; эту жидкость необходимо выпить, и спровоцировать рвоту, нажав на основание языка;
  • принимают теплый успокаивающий душ;
  • проводят получасовую прогулку на свежем воздухе; если прогуляться невозможно ввиду плохой погоды или неудовлетворительного самочувствия, можно ограничиться проветриванием помещения;
  • затем стоит пораньше лечь спать, чтобы как можно быстрее восстановиться.

Следование перечисленным рекомендациям обеспечит крепкий сон.

Поможет поход в баню. Но эта процедура рекомендуется по истечении пары дней после употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Но при длительном запойном периоде народные средства вряд ли обеспечат действенный эффект.

При серьезном алкогольном отравлении поможет выйти из запоя в домашних условиях детоксикация, проведенная врачом, с установкой капельницы, назначением эффективных препаратов. Тем более что нарколога можно вызвать на дом, сохранив анонимность проведения медицинской процедуры.

Что не стоит делать после запоя?

Рассматривая, как быстро выйти из запоя, важно понимать недопустимость некоторых действий, которые лишь усугубят ситуацию, вызвав серьезную угрозу здоровью:

  • продолжать выпивать;
  • употреблять чай сильной крепости, кофе, энергетические и газированные напитки;
  • допускать повышенные физические нагрузки, с сильным переутомлением;
  • принимать медикаменты без назначения врача.

Самостоятельно восстановиться не получится при следующих условиях:

  • если продолжительность запойного периода составляет более десяти дней;
  • значительно ухудшилось самочувствие, с сильными болями в животе, непрекращающейся рвотой, прочими острыми симптомами;
  • проявляются серьезные психотические реакции, с немотивированной агрессией к близким, суицидальными мыслями, бредом и галлюцинациями.

В таких ситуациях для вывода из запойного состояния нужно вызывать врача или обращаться в наркологическую клинику. Медики помогут справиться с проблемой.

Алкогольную зависимость сложно преодолеть без участия специалистов. И если самостоятельно избавиться от патологической тяги к спиртному не удается, не нужно отказываться от помощи нарколога.