Как восстановить организм после длительного или легкого запоя?

Анастасия Валерьевна Купидонова
Стаж: 7 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.10.2023 г.
Как восстановить организм после длительного или легкого запоя?

Степень деструктивного воздействия алкоголя на организм зависит от длительности приема спиртосодержащих напитков. На фоне интоксикации и похмелья могут возникнуть серьезные, часто необратимые последствия в работе внутренних органов. Одним из последствий этого состояния является похмельный синдром. Но если одни люди оправляются от него всего за несколько часов, то в случае с другими – проблему нужно решать комплексно, при помощи нарколога. Расскажем, как происходит восстановление организма после запоя по дням, а также какие витамины нужно принимать после запоя  для восстановления организма.

Восстановление мозга и нервной системы

Из-за запоя серьезно страдает центральная нервная система. Воздействие алкоголя таково, что у человека появляется тревожность, безосновательная раздражительность, в более запущенных случаях – неадекватное поведение, излишняя агрессия, вплоть до галлюцинаций. Алкогольная бессонница и депрессия способствую усугублению ситуации. Работа центральной нервной системы и головного мозга восстанавливается только в том случае, если человек переключит внимание. Иногда для этого подойдет интересный фильм или книга. Для стабилизации психоэмоционального состояния можно совершить неспешную прогулку перед сном, принять теплую ванну, пообщаться с друзьями.

Однако иногда восстановление организма после длительного запоя требует медикаментозного вмешательства. В этом случае не обойтись без врача и приема препаратов, которые назначаются только по рецепту специалиста. Зачастую, для начала наркологи назначают седативные препараты с мягким воздействием. При стабилизации психоэмоционального состояния, восстановление завершается.

восстановление после запоя

Восстановление сердечно-сосудистой системы после запоя

После завершения процедуры вывоза из запоя у зависимого ухудшается состояние на фоне повышенного давления и тахикардии. Чтобы улучшить здоровье, врачом назначаются гипотензивные препараты. Важно четко придерживаться инструкции по приему лекарств, чтобы состояние больного не усугубилось.

В рационе должны быть такие продукты как курага, яблоки, мед, цитрусовые, калина. В этих продуктах содержится калий, который нужен для нормальной работы сосудов и сердца.

Восстановление деятельности ЖКТ

В процессе запоя формируются воспалительные процессы на слизистых ЖКТ, из-за чего может развиваться язва, гастрит и другие заболевания. Восстановление организма после запоя предусматривает соблюдение дробного питания небольшими порциями. Для предотвращения воспалительных процессов нужно добавить в рацион овсяные отвары и кисели.

При длительных запоях у алкоголиков наблюдается нехватка белка, поэтому для устранения дефицита понадобятся кисломолочные продукты и молоко, нежирный куриный бульон, много жидкости. Из рациона придется полностью исключить жирные и копченые продукты, острую и соленую пищу.

Физиотерапевтические методы восстановления

Самое безопасное и комплексное направление лечения и реабилитации алкоголиков – физиотерапия. Преимущество такого лечения заключается в возможности комбинировать разные методы, которые совершенствовались тысячелетиями. Сегодня к этим методикам специалисты добавляют инновационные способы реабилитации с применением лазерного или ультразвукового воздействия, микрополяризующих токов. К числу традиционных методов физиотерапии относится баня и разные виды массажа.

Вспомогательные препараты и средства после запоя

Далее ответим на вопрос о том, что пить после запоя для восстановления организма. Во-первых – в первые 2-3 дня после отказа от алкоголя показано голодание. Зачастую, этот период сопровождается обильной рвотой и тошнотой, поэтому пациент сам не хочет принимать пищу. Выходить из состояния голодания нужно плавно. Поначалу нужно готовить легкую пищу. Это могут быть овощи, рис, гречка.

Восстановление требует пристального внимания к сердечно-сосудистой системе, поэтому нужно иметь под рукой соответствующие медикаменты. В качестве вспомогательных препаратов применяются седативные средства для устранения приступов паники, агрессии, нормализации сна. Возможно применение аптечных таблеток или растительных сборов. Для восстановления сил нужно полностью отказаться от употребления спиртного, начать вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

восстановление организма после запоя

Витамины после запоя  для восстановления организма

Прием любых витаминных средств возможен только по назначению врача. При госпитализации или в случае с домашним вызовом нарколога, он сам выпишет необходимые витамины. Таблетки после запоя для восстановления организма должны поспособствовать выводу спирта из организма.

Витамины при выводе из запоя:

  • B Способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации гормонального фона.
  • Рутин. Способствует повышению эластичности сосудов, их укреплению, предотвращает тромбообразование.
  • B Зачастую витамин назначают пациентам в возрасте. Он оказывает благотворное действие на сосуды.

После снятия похмельного синдрома зачастую организм нуждается в калии и магнии.

Витамины при отказе от алкоголя

Если Вы решили покончить с зависимостью самостоятельно или с помощью кодировки медикаментами, нужно внимательно следить за здоровьем. Это касается питания, отдыха, прогулок на свежем воздухе. В это время человек нервничает и подвергается стрессам, поэтому нужно обязательно принимать препараты богатые магнием и витаминами группы B.

Витамины для восстановления организма после запоя

Далее рассмотрим, что принимать после запоя  для восстановления организма в разных ситуациях. Изначально нужно будет сделать анализ крови, чтобы понять, насколько сильна в организме нехватка витаминов. В сложных ситуациях, назначается курс капельниц или уколов.

Действие витаминов:

  • А, каротин. Их назначают для нормализации обмена веществ. При передозировке в первую очередь страдает печень, поэтому нужно строго соблюдать дозировку.
  • Е. Является основным антиоксидантом, запускает клеточную регенерацию. Его назначают при отравлениях, в том числе алкоголем.
  • С. Антиоксидант, нормализующий кровообращение, способствующий повышению иммунитета.
  • Р. Способствует укреплению сосудов.
  • Д3. С его помощью лучше усваивается кальций, улучшается настроение, укрепляются кости.
  • В. Улучшают работу сердца, печени, мозга.
  • К. Способствуют укреплению мелких капилляров.

Витамины после длительного приема алкоголя

При длительном злоупотреблении спиртосодержащих напитков, сильно страдает печень. По этой причине, применяется тиамин, улучшающий обмен веществ, никотинамид или витамин В3 для восстановления клеток печени. Также назначается витамин В12.

Безусловно, этими веществами нельзя заменить основные лекарства, они применяются в качестве дополнения. Нужно помнить, что некоторые группы витаминов нельзя сочетать с лекарственными препаратами. Перед приемом, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В тяжелых случаях рекомендуется вывод из запоя на дому.