Как вообще не пить алкоголь

Как вообще не пить алкоголь

Формирование алкогольной зависимости может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В этих условиях важно вовремя остановиться, осознав тяжесть возможных последствий. А при некоторых обстоятельствах нужно не пить алкоголь вообще, а плюсы и минусы подобного подхода рассмотрены в предлагаемом материале.

Изменения в организме после отказа от алкоголя

Узнать, что будет, если перестать пить алкоголь вообще, можно из анализа физиологических изменений в организме, спустя разные временные промежутки после отказа от выпивки. Различные органы и системы восстановятся не сразу. Но при должном упорстве, результаты непременно последуют.

Как вообще не пить алкоголь

При сформированной физической алкогольной зависимости потребуется серьезная выдержка, ввиду крайней болезненности процесса. Чтобы пристраститься к спиртному, достаточно трех недель, а отвыкать придется не менее года.

Алкоголизм излечим, несмотря на многочисленные утверждения о невозможности противодействия этому заболеванию. Важно действительно захотеть, и тогда для человека нет ничего невозможного.

Через две недели

Если не пить алкоголь вообще, уже за первые пару недель можно ощутить необычайный прилив энергии и жизненных сил. Нормализуется сон, он становится крепким, что повышает эффективность отдыха. Исчезнут головные боли и головокружение, проблемы с артериальным давлением. Пройдут перепады настроения, с установлением ровного эмоционального фона, без ощущения эйфории, сменяющейся депрессией.

Повысится упругость, эластичность кожи, вернется здоровый цвет лица, спадет отечность.

Злоупотребление спиртным вызывает разрушение печени, в которой здоровые клетки заменяются фиброзной тканью, не выполняющей физиологические функции. При отказе от выпивки этот орган восстанавливается, хотя и не так быстро, как бы хотелось.

Через месяц

По истечении месяца головной мозг полностью очистится от этанола. Улучшится мозговая функция, с восстановлением памяти, повышением внимательности, сокращением забывчивости.

Рассматривая, как не пить алкоголь вообще, если речь идет о женщинах, важно понимать, насколько повысится либидо при отказе от выпивки. Отмечается усиление потенции у мужчин.

Ввиду стабилизации эмоционального фона человек становится менее раздражительным, проходит ощущение постоянной нервозности, тревожности.

Изменения в организме после отказа от алкоголя

Укрепляется иммунитет, что снижает риск развития инфекционных заболеваний. А если не удается уберечься от вируса, сокращается срок выздоровления.

Улучшается работа сердца, нормализуется состояние сосудов, что снижает риск инфаркта, инсульта, гипертонии.

Через полгода

За этот период проходит полная переоценка жизненных интересов. Человек по-иному воспринимает совершенные поступки, осознавая ответственность за допущенные промахи. Через полгода можно утверждать об исчезновении физической зависимости, поэтому уже не настолько актуален вопрос, как не пить алкоголь вообще, а особенно мужчинам. Но с психологическим искушением еще нужно бороться.

Чтобы не сорваться, лучше пересмотреть круг общения, отказавшись от компании тех, кто сохранил эту пагубную привычку.

Бывшему алкоголику необходимо полностью исключить выпивку. Помогут регулярные консультации у психолога, участие в групповой терапии.

Как перейти к жизни без алкоголя?

В вопросе о том, как не пить алкоголь вообще, важно правильно подойти к решению, воплотив в жизнь поэтапный план отказа от выпивки. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • осознать всю пагубность этой пагубной привычки и необходимость полной «завязки» со спиртным;
  • предельно обезопасить себя от искушений, изменив круг общения, выдерживая умеренный темп работы, избегая визитов в алкогольные магазины или посещения вечеринок, где выпивают;
  • позаботиться о себе, ведь алкоголизм особенно сильно преследует уставших, одиноких и голодных;
  • обзавестись новыми увлечениями, чтобы забыть о тяге к спиртному.

Если человек вообще не станет пить алкоголь, эти меры помогут перебороть искушение, а положительный эффект от воздержания в выпивке не замедлит сказаться.

Способы бросить пить

Способы бросить пить

Выбирая способы борьбы с алкогольной зависимостью, как больше не пить алкоголь вообще, можно использовать разные методики:

  • самостоятельно – человек может сам справиться с этой проблемой, но при условии крепости здоровья, не подорванного многолетним пьянством;
  • выводом из запоя – на первый взгляд, эта методика, чтобы не пить затем алкоголь вообще, обладает несомненными плюсами, поскольку интоксикация очищает кровь, с улучшением самочувствия; но если пациент не смог удержаться, это грозит серьезными последствиями, поэтому добиться успеха можно при условии координации собственных действий с наркологом, составив грамотную программу преодоления зависимости;
  • кодировку – эффективный способ, особенно если алкоголь нельзя пить вообще; но этот метод действенен только при должном настрое пациента;
  • прохождение реабилитационного курса, включающего последующее восстановление социализации – наиболее надежный метод, по причине разностороннего, комплексного подхода к лечению.

Каждый должен сам для себя ответить на вопрос, можно ли вообще не пить алкоголь. Ведь при отсутствии собственного желания алкоголика самая действенная методика не поможет. Но благоприятные изменения в физиологическом и психическом состоянии организма стоит самых серьезных усилий.