Как влияет алкоголь на сердце

Как влияет алкоголь на сердце

Статистика показывает, что в России сердечнососудистые заболевания лидируют в качестве основной причины летальных исходов. Эти патологии обусловлены разными причинами, включая наследственность, образ жизни и другие, но злоупотребление спиртным – одна из основных, вызывающая появление данных проблем. В предлагаемом обзоре рассматривается, как алкоголь влияет на сердце и сосуды, с учетом механизма воздействия, возможных последствий пагубной привычки, профилактики опасных поражений органов.

Как происходит развитие алкогольного поражения сердца

Рассматривая, как влияет алкоголь на сердце человека, важно представлять механизм воздействия алкогольных токсинов на человеческий организм. Продукты распада этилового спирта присутствуют в кровеносной системе не менее пяти часов, разносятся с кровью по разным частям тела и внутренним органам, при непосредственном контакте с миокардом.

развитие алкогольного поражения сердца

Это приводит к возрастанию давления, учащению сердечного ритма, с интенсивной нагрузкой мышцы этого внутреннего органа. Как следствие – ускоренный износ сердечной мышцы. В том, как алкоголь влияет на сердце, важно учитывать условия этого воздействия. У человека могут появиться сердечные боли после выпивки, вызванные следующими процессами:

  • дистрофией миокарда, с поражением или патологическими отклонениями от нормальной работы сердечной мышцы, когда здоровые клетки повреждаются и замещаются соединительной тканью;
  • сокращением объема сокращения желудочков, чему препятствуют активно образующиеся жировые отложения; при этом внутренний орган подвержен повышенной нагрузке, что и вызывает ощущение стесненности в груди, чувство боли.

Проблему усугубляет то, что сердце сокращается чаще, что усиливает неблагоприятные последствия.

Воздействие алкоголя на сердце

Отрицательное влияние алкоголя на сердце и сосуды приводит к развитию следующих опасных заболеваний:

  • коронарной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни;
  • кардиомиопатии.

Если по итогам медицинского обследования подтвержден хотя бы один из перечисленных диагнозов, пациенту категорически противопоказано любое спиртное, включая слабоалкогольные напитки и легкие столовые вина.

Иногда человек, у которого отсутствуют проблемы со здоровьем, выпив, ощущает учащенное сердцебиение. Это первый признак алкогольного отравления, с развитием сердечной недостаточности на начальной стадии.

Последствия болей в сердце

Влияние алкоголя на сердце человека резко негативное. Регулярное злоупотребление спиртным грозит такими неблагоприятными и даже опасными для жизни последствиями:

  • атеросклерозом – под воздействием этанола растворяются частицы жира в сосудах, оседающие в области миокарда;
  • алкогольной кардиомиопатией – повреждения сердечной мышцы препятствуют нормальному сокращению желудочков; при этом негативные изменения носят необратимый характер; в этих условиях медикаментозное лечение сердца после воздействия алкоголя не оказывает достаточного эффекта, а лишь слегка улучшает ситуацию;
  • аритмией – миокард сокращается судорожно, с нарушением ритма, возможны кратковременные приостановки или учащение сердцебиения; учитывая чрезвычайную опасность этого состояния, требуется немедленное обращение к врачу;
  • гипертонией – сразу после употребления спиртного, давление может непродолжительно возрасти до 150 на 100 или сильнее; это может привести к разрушению кровеносных сосудов, вплоть до инфаркта, инсульта и прочих опасных событий, грозящих инвалидностью.

Учитывая тяжесть последствий влияния алкоголя на сердце, важно контролировать собственное состояние, чтобы своевременно принять надлежащие меры.

Последствия болей в сердце

Профилактика алкогольного поражения сердца

Чтобы не задумываться о том, как восстановить сердце после воздействия алкоголя, лучше принять своевременные профилактические меры. Если выявлены даже самые незначительные симптомы нарушения сердечной деятельности, лучше ограничить или вовсе исключить употребление спиртного.

В целях предупреждения алкогольного синдрома необходимо обеспечить следующие условия, чтобы избежать вреда для здоровья:

  • удерживать стабильный эмоциональный фон, избегая стрессов, чрезмерного напряжения, работы на истощение ресурсов;
  • соблюдать диету, чтобы ограничить объемы жировых отложений;
  • отказаться от курения, усугубляющего неблагоприятное воздействие на сердечнососудистую систему;
  • придерживаться упорядоченного режима дня;
  • вести активный образ жизни, заниматься физкультурой;
  • регулярно принимать отвары с цикорием, боярышником, ландышем, березовыми листьями.

А если, немного выпив, человек ощущает стесненность в груди, нарушение сердечного ритма или иные симптомы, указывающие на поражение сердечнососудистой системы, нужно представлять, как помочь сердцу после воздействия алкоголя. Первое, что требуется сделать – вызвать скорую помощь, а до приезда медиков предпринять следующее:

  • удобно расположить пациента в удобном положении, чтобы ноги были опущены ниже головы;
  • обеспечить обильное снабжение чистым воздухом.

При этом лучше воздержаться от приема валокордина или нитроглицерина, чтобы избежать резкого падения давления. Таблетку нитроглицерина можно выпить лишь при острой боли. В том, как успокоить сердце после алкоголя, лучший способ – полный покой и расслабленная поза, а квалифицированную помощь окажет прибывшая бригада медиков.

Профилактика алкогольного поражения сердца

А если увлечение спиртным переросло в алкогольную зависимость, с продолжительными запоями и сильной интоксикацией организма, потребуется длительное лечение, пока алкоголизм не привел к развитию сердечнососудистого заболевания.