Как остановить запой?

Татьяна Алексеевна Шиворонкова
Стаж: 14 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.10.2023 г.
Как остановить запой?

Длительное запойное состояние может стать проблемой, когда человек не в силах самостоятельно остановиться. Злоупотребление алкоголем вызывает большую опасность для здоровья, с риском отказа внутренних органов, систем организма. Необходимо понимать, как правильно остановить запой у алкоголика, чтобы избежать опасности рецидива, с учетом применяемых методик лечения.

Что такое запой

Запой неофициальный термин, означающий непрерывный прием спиртного в течение нескольких дней, с сильной интоксикацией организма, когда человек, зависимый от алкоголя, не может прервать этот процесс без постороннего вмешательства.

Запойное состояние характеризуется такими признаками:<

  • ежедневным употреблением алкогольных напитков в значительных дозах от трех дней и дольше;
  • тяжелым похмельным синдромом, снимаемым очередной порцией спиртного;
  • сокращением промежутков между выпивкой до шести часов и меньше;
  • нарушениями цикличности сна, вызванными приемом алкоголя.

Отказ от спиртного вызывает подобие ломки у наркозависимых. Поэтому необходимо знать, как остановить запой, чтобы преодолеть этот замкнутый круг.

Как вылечить в домашних условиях

Если запой еще не перешел в регулярную стадию, с этой проблемой можно справиться самостоятельно. Зависимому необходимо проявить силу воли, настойчивость и системность в лечении. Поможет обильное питье, прием витаминных комплексов, сорбентов, антипохмельных препаратов.

Чтобы выйти из запойного состояния, когда алкоголик не может обойтись без спиртного каждый день, нужна помощь нарколога. Мы эффективно останавливаем запой в домашних условиях. Врач наркологического центра приедет на дом к пациенту. Интоксикацию организма обеспечит капельница на основе водно-солевого раствора с гематопротекторами, витаминами, другими препаратами, ускоряющими метаболизм, выводящими из крови продукты распада этанола.

Остановить запой

Лечение алкоголизма в клинике

В тяжелых случаях целесообразна госпитализация пациента, с доставкой в клинику. Больной будет круглосуточно находиться под наблюдением медицинского персонала. На первом этапе кровь очищают от токсинов, восстанавливают водно-солевой баланс.

Состав применяемых методик включает следующие меры:

  • постановку капельницы для очищения крови от продуктов распада этанола; если алкоголь принят относительно недавно, промывают желудок;
  • вводят витаминные комплексы, глюкозу, седативные препараты;
  • для облегчения похмельного синдрома, облегчения психического состояния предусмотрено применение антидепрессантов, нейролептиков.

Методику лечения назначают индивидуально, обследовав больного, определив степень повреждения внутренних органов, с учетом восприимчивости к лекарствам, наличия противопоказаний.

Для закрепления результата применяют кодирование, аппаратные процедуры. Пребывание пациента в клинике позволяет использовать сильнодействующие средства под контролем врачей, чтобы ускорить выздоровление.

реабилитация после запоя

Психологическая поддержка и реабилитация

Вывести алкоголика из запойного состояния недостаточно для окончательного выздоровления. Нужно понимать, как удержать пьющего человека от последующего запоя, чтобы исключить опасность рецидива.

Когда первичная проблема алкогольной зависимости решена, проводят реабилитационные мероприятия. Больному показана групповая терапия, беседы с психологом, чтобы мотивировать бывшего алкоголика от злоупотребления горячительным. Нужно восстановить поврежденные внутренние органы, нормализовать психическое состояние.

Отвлечься от мыслей о спиртном помогут увлечения, домашние дела, работа или учеба. Ведь при отказе от приема алкогольных напитков освободившуюся нишу нужно эффективно заполнить, чтобы жизнь вновь заиграла яркими, живыми красками. В этом случае спиртное не станет личной проблемой для алкоголика, несчастьем для всей семьи.

Специалисты наркологического центра назначат эффективное, сбалансированное лечение, чтобы избавиться от пристрастия к алкоголю, с учетом общего состояния здоровья пациента, степени тяжести зависимости, других условий.