Как лечить алкоголизм на разных стадиях?

Как лечить алкоголизм на разных стадиях?

Алкогольная зависимость – это физическое и психическое заболевание, когда человек не представляет свою «нормальную» жизнь без употребления спиртосодержащих напитков. Это один из способов для снятия психического перенапряжения, улучшения физического состояния, которое ухудшается при отмене употребления алкоголя. На фоне алкоголизма начинается прогрессирующая деградация личности, возникают заболевания печени, ЖКТ, сердца, легких. У зависимых существенно сужается круг интересов, интеллектуальные способности. Расскажем, какие стадии алкоголизма бывают и как проходит лечение на каждой из них.

Болезнь алкоголизм – стадии и лечение

Алкозависимость – заболевание, которое постоянно прогрессирует. Есть 3 стадии алкоголизма. Причем лечение требуется уже на начальной стадии. На тяжелой стадии, больной деградирует в социальном плане, имеет большие проблемы с внутренними органами, разные системные заболевания. От начальной до тяжелой стадии зачастую проходит от 2 до 3 лет, исходя из особенностей организма алкоголика, образа жизни. Рассмотрим, какие стадии алкоголизма бывают подробнее.

Начальная стадия

На этом этапе постепенно увеличивается частота и количество употребляемого алкоголя, этот процесс становится систематическим, теряется контроль. От употребления спиртосодержащих напитков появляется удовольствие, расслабленность, защищенность, улучшается настроение. При этом, желания употреблять алкоголь утром у зависимого еще не возникает. Опасность этой стадии в том, что многие зависимые не осознают проблему. У них часто нет утреннего похмелья, поэтому, они за себя не беспокоятся.

Средняя стадия

Второй этап предусматривает систематическое употребление спиртосодержащих напитков как норму. Пациенты выпивают больше, чем еще полгода или год назад, делают это чаще, находятся в поисках поводов для выпивки. На этом этапе у человека возникает абстинентный синдром. Утром у пациента отмечается плохое самочувствие, при этом, желание выпить для облегчения состояния никуда не пропадает. Когда болезнь начинает прогрессировать, зависимый не может удержаться от выпивки даже в рабочее время.

Тяжелая стадия

На этом этапе у пациентом отмечается стабильно плохое самочувствие. На фоне поражения внутренних органов, нарушается работа ЖКТ, сердца, почек, печени, развивается гепатит. Зависимый может употреблять алкогольные напитки в небольшом количестве, но часто из-за сильной изношенности организма. Состояние опьянения наступает быстро. Нарушения затрагивают даже мозг, что сказывается на невозможности логического мышления, концентрации на определенной задаче, связном изложении мыслей.

Лечение алкоголизма – стадии от начальной до тяжелой

При лечении алкогольной зависимости на первой стадии зачастую достаточно обращения к психологу. Специалист знает об ошибках, которые совершают зависимые на этом этапе. Лечение предусматривает конфиденциальность, психологи соблюдают профессиональную этику, помогают пациенту решить внутренние конфликты, купировать алкоголизм в начале формирования. На второй стадии помимо помощи психолога, может понадобится срочный вывод из запоя, а также кодирование. У пациентов ухудшается тонус, начинаются проблемы со здоровьем. Иногда, для остановки запоя требуется вмешательство специалиста.

Лечение алкоголизма 3 стадии проходит в наркологической клинике. В этом учреждении производится комплексная медикаментозная терапия, оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь для пациента, который получает шанс начать новую жизнь.