Депрессия после запоя

Валерия Александровна Карпова
Стаж: 13 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 26.06.2024 г.
Депрессия после запоя

Независимо от частоты злоупотребления спиртными напитками, зачастую люди используют их в качестве своеобразного антидипрессанта. Это «простой способ» для расслабления, возможность ненадолго забыть о проблемах. Но вместе с тем, решить жизненные сложности таким способом невозможно и за употреблением спиртного кроется множество физических и психических заболеваний.

Наступает момент, когда алкоголь помогает человеку «убежать» от реальности, но далее наступает алкогольная депрессия. Расскажем, что делать при депрессии после запоя и как побороть это неприятное состояние.

Кто страдает?

О частоте возникновения, продолжительности и выраженности заболевания можно говорить сквозь призму стажа алкоголизма. Чем больше человек страдает алкозависимостью, тем более длительным и тяжелым будет депрессивное состояние. Зачастую, это состояние наступает в среднем и старшем возрасте (от 40 лет). При этом депрессия после запоя у женщин возникает чаще, но у мужчин ярче симптоматика. Часто представители сильного пола в таком состоянии думают над суицидом. Одной из причин усугубления психологического состояния у мужчин – нежелание решать проблему при помощи врачей, стремление победить болезнь самостоятельно.

Почему после запоя возникает депрессия?

Неизменными спутниками алкозависимости являются такие чувства как подавленность и тревожность. Из-за большого содержания алкоголя в крови снижается уровень серотонина, из-за чего ухудшается здоровье и возникает депрессия. На фоне употребления этанола увеличивается выработка норадреналина, а из-за резкого уменьшения этого гормона появляется апатия, слабость, подавленность, упадок сил.

Алкоголь в организме усваивается и распадается активнее, в сравнении с выводом токсинов, которые опасны для организма. Концентрация ацетальдегида (продукта окисления этанола) происходит в большом количестве в коре головного мозга. По причине недостатка питания нейронов, происходит отмирание клеток коры головного мозга.

Спиртосодержащие напитки – это мощный возбудитель расстройств психического характера. После употребления зависимый получает блаженство лишь ненадолго, далее симптомы подавленности усиливаются. Доказано, что употребляемый алкоголь влияет на депрессивные состояния. В депрессии тяга к спиртному усиливается, а при чрезмерном злоупотреблении начинается тревога, подавленность, маниакальное состояние.

депрессия после запоя

Признаки

По мнению медиков, алкогольная депрессия схожа с маниакально-депрессивным состоянием. Диагностировать ее на ранних сроках самостоятельно невозможно из-за слабо выраженных симптомов. Состояние аффекта в таком состоянии появляется редко.

Чтобы понимать, как выйти из депрессии после запоя, нужно изначально правильно поставить диагноз.

Основные симптомы:

  • Суицидальные мысли. Люди, которые на протяжении длительного времени употребляют алкоголь, теряют моральные и нравственные ориентиры, становятся невостребованными для коллектива и семьи.
  • Потеря смысла жизни. На фоне депрессии жизнь кажется безрадостной, бессмысленной и ненужной. Чтобы вернуть радость в жизнь, алкоголик начинает употреблять спиртное, но это прямой путь к депрессии.
  • Заторможенность сознания. В таком состоянии пропадает жизненная активность.
  • Высокая вероятность получения неосознанных травм. Они возникают по причине потери инстинкта самосохранения. Зависимый перестает осознавать опасность, не может дать адекватную оценку окружающей обстановке.

Как снять депрессию после запоя? Лечение практически не имеет отличий от терапии невротического депрессивного состояния. Родные должны без отлагательств уговорить алкоголика записаться на прием к специалисту. Это позволит предотвратить новые необратимые патологии.

Последствия

При наличии нарушений психоэмоционального плана, возникает угнетение инстинктивных влечений (половое, пищевое, социальное). При этом, облегчение не наступает даже при употреблении спиртосодержащих напитков, а лишь провоцирует обострение заболевания.

У этого состояния много последствий:

  • Быстрый переход к алкоголизму.
  • Токсическое повреждение головного мозга и дальнейшая личностная деградация.
  • Повышение риска получения травм.
  • Потеря работы, разрушение семьи.
  • Агрессивное поведение по отношению к близким людям.
  • Суицидальные мысли.
  • Металкогольные психозы.

Независимо от того сколько длится депрессия после запоя – начать лечение никогда не поздно.

Депрессия после запоя – как избавиться

Если алкогольная зависимость развивается на протяжении длительного времени, нужно обратиться к врачу для подбора соответствующей терапии. Помощь врача нужна при любом клиническом варианте. Это позволит минимизировать риски суицида.

Для вывода из запоя больному нужно пройти лечение в стационаре, заниматься с психологом и полностью поменять свой образ жизни. Ну а если процесс запоя ещё не закончился, то необходимо пройти лечение от алкоголизма и избавиться от пагубной привычки.