Что такое эспераль от алкоголизма

Валентина Григорьевна Скачкова
Стаж: 14 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Специальность:Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.10.2023 г.
Что такое эспераль от алкоголизма

Содержание

  1. «Эспераль» от алкоголя — как работает препарат?
  2. Чем «Эспераль» отличается от других препаратов?
  3. Как выполняется кодирование «Эспераль»?
  4. Применение «Эспераля» в таблетках: плюсы и минусы
  5. К чему приводит прием спиртного после кодирования «Эспералем»?
  6. Когда кодироваться «Эспералем» нельзя?
  7. Лечение «Эспераль» втайне от больного
  8. Ответы на частые вопросы про «Эспераль»

На протяжении многих лет медицинское сообщество ищет действенные и эффективные методы борьбы с алкогольной зависимостью. Это касается хронических форм алкоголизма и рецидивов. В наркологической практике широко применяются многие лекарственные средства. Однако одним из самых популярных и эффективных признано лекарство «Эспераль» французского производства. Что это за препарат, подробно расскажем в этой статье.

«Эспераль» от алкоголя — как работает препарат?

«Эспераль» — это лекарственное средство, применяемое для химического (лекарственного) кодирования пациентов с алкогольной зависимостью. Что такое «Эспераль» от алкоголизма можно понять, если посмотреть на принцип действия препарата. Суть заключается в том, что средство содержит вещества максимально несовместимые со спиртными напитками. При этом его введение абсолютно безопасно для человека. При совместном попадании в организм «Эспераля» и этилового спирта происходит ответная реакция организма, что выражается в остром приступе плохого самочувствия. Как правило, пациенты испытывают головокружение, тошноту, рвоту, острый приступ диареи и прочие неприятные симптомы. Также наркологи регистрируют такие симптомы:

  • Резкое падение артериального давления, слабость.
  • Недомогание.
  • Учащенное сердцебиение.

Обычно эти признаки возникают уже при приеме незначительной дозы спиртного. Волноваться стоит, если было выпито большое количество алкоголя или пациент страдает различными расстройствами психики. В этом случае необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

эспераль

Чем «Эспераль» отличается от других препаратов?

Эспераль для кодирования – один из инновационных препаратов из целой линейки подобных средств. Безусловно, он имеет определенные отличия от других препаратов, включая:

  • Высокое качество. Препарат разработан и производится во Франции. За несколько десятилетий его применения наркологи отмечают низкое число рецидивов. При этом он абсолютно безопасен. Сколько выводится «Эспераль» из организма? Это один из самых популярных вопросов. Это зависит от формы выпуска. Например, таблетки полностью выводятся из организма в течение 48 часов.
  • Сразу несколько форм выпуска. Для удобства использования и достижения максимального терапевтического эффекта существует несколько форм выпуска лекарства: таблетированная, в виде подкожного геля и в таблетках для имплантации. В последнем случае механизм действия заключается в формировании депо, которое постепенно вводит вещество в кровоток.
  • Достижение быстрого эффекта. Препарат имеет высокую биодоступность. Это значит, что принимать алкоголь запрещено уже через минуту после введения препарата.

кодирование эспераль

Как выполняется кодирование «Эспераль»?

Как принимать «Эспераль» — один из главных вопросов, который волнует пациентов и их родственников. Для начала важно обратить внимание на обязательное помещение врача. Все назначения и дозировки устанавливает исключительно нарколог. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

Как правило, кодирование французским лекарством занимает несколько этапов:

  • Обследование пациента. Врачу необходимо убедиться, что у пациента нет абсолютных противопоказаний к приему лекарства. Это касается тяжелых заболеваний печени, беременности и лактации, сахарного диабета и других заболеваний.
  • Выбор лекарственной формы. Определяется на основании возможности самоконтроля со стороны пациента. При возможности принимать таблетки, предпочтительнее пероральная форма. В случае отсутствия самоконтроля или желания лечиться у пациента, выбор будет сделан в пользу подкожного введения.
  • Определение дозировки. Сколько, как принимать и как раскодироваться от «Эспераль» решает лечащий врач. Самолечение опасно для здоровья пациента.

эспераль в таблетках

Применение «Эспераля» в таблетках: плюсы и минусы

Как действует «Эспераль» в форме таблеток? Механизм примерно такой же, как и в случае с остальными формами. Препарат вступает в реакцию с этиловым спиртом. В результате этого организм сталкивается с неприятными последствиями. Помимо этого, таблетки «Эспераля» имеют другие преимущества:

  • Более низкая цена. Как правило, гели для подкожного введения стоят дороже аналогов.
  • Требуют меньшего вмешательства в организм.
  • Можно принять в любом месте. Достаточно лишь иметь с собой бутылку воды.
  • Надежность. Быстро всасывается стенками желудка. Эффект наступает в течение нескольких минут.
  • Полностью выводится из организма в течение 48 часов после приема последней таблетки в курсе.

При этом такая форма препарата «Эспераль» имеет некоторые недостатки, которые заключаются в следующем:

  • Необходимость в контроле. Таблетки необходимо принимать каждый день в одно и то же время. Это требует высокого самоконтроля со стороны пациента, так как срыв в приеме одной таблетки может быть причиной для пересмотра всей терапии в целом.
  • Необходимость держать одну и ту же дозу. Встречаются случаи, когда пациенты намеренно превышают дозу, предполагая, что так эффект от кодирования будет держаться лучше. Этого делать нельзя.

К чему приводит прием спиртного после кодирования «Эспералем»?

Можно ли пить после приема «Эспераля»? Категорически нет. Как мы отметили ранее, механизм действия лекарственного препарата основан на несовместимости с этиловым спиртом, из-за чего человека настигнут неприятные последствия у больных с любым стажем приема алкоголя. 

отталкивает бокал с алкоголем

Любой врач-нарколог перед кодированием предупреждает своего пациента об опасности приема спиртного после введения препарата. Эти рекомендации связаны с рисками для здоровья.

Что будет, если выпить после приема «Эспераль»?

  • Приступ или несколько приступов диареи.
  • Повышение артериального давления и сопутствующие последствия.
  • Сбои сердечного ритма – тахикардия или брадикардия.
  • Судороги различных конечностей – рук или ног.
  • Резкие боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Понижение артериального давления, слабость.

В самых опасных случаях самостоятельная «раскодировка» может привести к инсульту, инфаркту, гипертоническому кризу, признакам аритмии и другим опасным состояниям. Все перечисленные недуги наносят большой вред здоровью вплоть до инвалидности. В целом, все ограничения связаны с риском развития дисульфирам-этаноловой реакции, которая заключается в серьезном ответе организма на сильную интоксикацию.

Когда кодироваться «Эспералем» нельзя?

Существует список абсолютных и относительных противопоказаний для приема препарата. Вторые связаны с временными ограничениями, включая:

  • Психическое заболевание в стадии обострения.
  • Обострение некоторых хронических болезней, включая заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Вирусные или бактериальные заболевания в острой форме с повышением температуры тела.
  • Повышенное артериальное давление. Перед терапией «Эспералем» необходимо привести показатели к норме, подобрав правильную терапию.

С осторожностью следует назначать лечение пациентам с психозами, в пожилом возрасте (старше 60 лет), с глаукомой и туберкулезом.

ампула эспераль

Абсолютными противопоказаниями к назначению терапии являются:

  • Аневризма аорты.
  • Почечная и печеночная недостаточности.
  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Возраст пациента до 18 лет.
  • Эпилепсия.
  • Индивидуальная аллергическая реакция на компоненты препарата.

Лечение «Эспераль» втайне от больного

«Эспераль» — это серьезный препарат, который широко применяется в наркологической практике. Самостоятельный прием таблеток, тем более в тайне от больного, может привести к нежелательным последствиям вплоть до инвалидизации пациента. В случае необходимости проведения кодировочной терапии необходимо обратиться к сертифицированному врачу-наркологу.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

1

Чем хорош «Эспераль»?

«Эспераль» помогает бороться с алкогольной зависимостью благодаря эффективному механизму и безопасности для здоровья с условием полного выполнения рекомендаций врача.

2

Можно ли пить безалкогольное пиво и «Эспераль»? 

+
3

Что лучше «Эспераль» или «Дисульфирам»?

+
4

Что лучше «Эспераль» или «Тетурам»?

+