Что делать и как отойти после запоя?

Карманов Антон Алексеевич
Стаж: 10 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 27.10.2023 г.
Что делать и как отойти после запоя?

Похмельный синдром часто упоминают в сюжетах многочисленных анекдотов. Но в жизни это вовсе не так весело, как изображают в юмористических историях. Человеку, зависимому от алкоголя, необходимо представлять, как правильно отойти от похмелья после запоя, чтобы как можно быстрее избавиться от тягостного состояния, представляющего серьезную опасность для здоровья.

Похмелье

Злоупотребление алкоголем становится причиной сбоев в работе систем организма. Если алкогольная зависимость еще не сформировалась, при похмельном синдроме человек испытывает отвращение к спиртному. В противном случае есть повод задуматься о необходимости лечения от алкоголизма.

Что такое — похмельный синдром?

Похмельем называют физическое состояние, при котором повышенное содержание токсинов в крови в связи с большим объемом выпитого спиртного вызывает нарушения в функционировании сердечнососудистой, пищеварительной, нервной и других систем организма. Интоксикация сопровождается головными болями, пересыханием во рту, тошнотой, иногда переходящей в рвоту, прочими неприятными ощущениями.

как освободиться от запоя

Почему выход из запоя такой затяжной

Длительный похмельный синдром особенно характерен для алкоголиков со стажем, когда зависимость уже перешла в хроническую форму. Злоупотребление этанолом приводит к необратимым изменениям внутренних органов, что затягивает процесс вывода токсических веществ.

Длительность похмелья возрастает при влиянии следующих факторов:

  • хронических заболеваний печени, урологических патологий, плохого состояния сосудов, нарушений функционирования органов пищеварительного тракта; даже крепкое здоровье можно подорвать пристрастием к алкоголю;
  • употребления некачественных алкогольных напитков или суррогата; этанол сам по себе сильный яд, а неудовлетворительное качество спиртного усугубляет риски для организма;
  • других вредных привычек курения, приема наркотиков и пр., значительно замедляющих обмен веществ.

Чем хуже здоровье зависимого, тем тяжелее и длительнее проходит восстановление при преодолении запойного состояния

Лечение похмелья

Рассматривая, как быстрее и безопаснее отойти после запоя, необходимо понимать, что применение народных методов кардинально не решит проблему. Можно несколько улучшить состояние, но не всегда удается избежать ошибок, представляющих серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни.

Снять неприятные симптомы поможет обильное питье, прием препаратов, облегчающих похмелье (Алка-зельцера, Антипохмелина и пр.). Одновременно можно использовать сорбенты.

Обращение к наркологу позволит пациенту получить медицинскую помощь, чтобы легче выйти из запоя. Врач может приехать на дом, поставить капельницу с составом, выводящим из организма продукты распада алкоголя. Активное вещество быстро поступает в кровоток, нормализуя работу почек для эффективного восстановления пациента.

Состав специализированных медикаментов, назначаемых врачом, включает гематопротекторы, витамины, прочие лекарства, вводимые с водно-солевым раствором.

похмельный синдром

Действенные средства для преодоления похмельного синдрома

В поиске ответа на вопрос, как быстро отойти от запоя, поможет информация об эффективности использования таких домашних средств:

  • мятного, пустырникового отвара, настоя других трав, успокаивающих нервную систему, ускоряющих вывод токсических веществ;
  • крутого бульона, вареной рыбы при легкой степени похмельного синдрома белки и витамины восстанавливают состояние печени;
  • свежевыжатого сока томатов нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • компотов, смузи, содержащих большое количество витамином, повышающих сопротивляемость организма;
  • имбирного, лимонного чая, устраняющего дискомфорт в желудке;
  • рассола соли, эфирные масла укропа восстанавливают водно-солевой баланс, приводят в норму осмотическое давление в клетках крови.

При систематическом лечении абстинентный синдром пройдет за три четыре дня.

Нужно знать, что делать после запоя, чтобы облегчить общее состояние как можно быстрее, без серьезных рисков для здоровья. Не всегда проблему можно решить самостоятельно. Помощь врача, с вызовом нарколога на дом или доставкой больного в стационар – безопасный способ восстановления, особенно при серьезной алкогольной зависимости, отягощенной влиянием других заболеваний, в том числе в хронической форме.