Алкогольный делирий

Кутузов Кирилл Сергеевич
Стаж: 28 лет
Должность: Психиатр-нарколог
Обновлено: 14.06.2024 г.
Алкогольный делирий

Оглавление

Алкогольный делирий является острой формой психического расстройства. Это состояние может быть опасным как для самого пациента, так и для окружающих, и требует немедленного лечения в стационаре под присмотром специалистов. Признаки алкогольного делирия включают непредсказуемое поведение, галлюцинации, бред и повышение температуры тела. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и лечение алкогольного делирия, а также дадим рекомендации по предотвращению этого состояния.

Общие сведения об алкогольной делирии

Алкогольный делирий (delirium) также известный как белая горячка или металкогольный абстинентный психоз. Он представляет собой острое психическое расстройство, которое характерно для людей с алкогольной зависимостью II и III стадии. Проявляется при прекращении распития спиртного спустя 2-3 дня или при значительном снижении его количества.

Психозы алкогольной делирии опасны для самого пациента и для окружающих. В состоянии патологии человек не дает отчет о совершенных действиях. Поэтому отказ от спиртного должен проходить в стационаре под присмотром специалистов.

Как проявляется алкогольный делирий

К патологии склонны люди, которые выпивали на протяжении 7-10 лет. В некоторых случаях делирий может развиваться у людей, не страдающих алкоголизмом. Как правило, в таких случаях человек просто выпил спиртного сверх нормы. При опьянении патология не развивается.
Она начинает действовать спустя 2-4 дня после прекращения распития алкоголя.

Признаки алкогольного делирия:

  • Человек ведет себя непредсказуемо — агрессивно или слишком умиротворенно;
  • Часто удовлетворенность и доброжелательность сопровождается бредом.

При первых признаках делирия нельзя заниматься лечением самостоятельно, необходимо обращаться к врачу.
У людей с II и III стадией зависимости развивается привязанность к этанолу — органическому соединению, составляющему основу спиртных напитков. При постоянной попойке зависимый забывает о проблемах, находится в состоянии вечного дзена. Это приводит к тому, что человек не хочет выходить из данного умиротворения и беззаботности.

Постепенно этанол проникает в организм человека глубже и начинает подменять гормон счастья — серотонин. Уменьшается выработка нейромедиаторов, так как организм нашел им доступную и постоянную замену в виде алкоголя.

Больной с алкогольным делирием перестает ощущать счастье без этанола, что приводит к острой зависимости.

Какие существуют причины появления алкогольного делирия?

В качестве основных причин патологии выявляются:

  • длительное употребление алкоголя в больших количествах;
  • резкое прекращение распития алкоголя после длительного периода злоупотребления;
  • наличие сопутствующих заболеваний: травмы головы, заболевания печени и почек, инфекционные заболевания;
  • генетическая предрасположенность к развитию психических расстройств;
  • пожилой возраст;
  • употребление суррогатного алкоголя.

Женщина страдающая от алкогольного делирия

Врачи наркологи нашли причины риска, при которых развивается алкогольный делирий:

  • присутствие в совокупных сведениях о лечении ЧМТ, инфекционных патологий с дефектами в ЦНС;
  • нарушения гомеостаза;
  • острое отравление лекарственными препаратами;
  • накопление в кровотоке ядовитых веществ на 2-5 сутки после отказа от спиртных напитков;
  • телесные болезни при потере функциональности одним из органов;
  • сбой иммунной системы.

Патология до сих пор не изучена до конца, поэтому врачам трудно сказать, какие дополнительные факторы и причины могут играть роль при возникновении алкогольного делирия.

Симптомы и признаки белой горячки у мужчин и женщин

К основным симптомам алкогольного делирия можно отнести:

  • спутанность сознания;
  • дезориентацию во времени и пространстве;
  • галлюцинации (чаще всего зрительные);
  • бред;
  • беспокойство и тревогу;
  • повышение температуры тела;
  • тремор конечностей;
  • повышенное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение.

Классическая форма патологии развивается медленно, делится на продромальный этап и 3 стадии. Протекает делирий непрерывно, в 10% случаев возможны несколько приступов. Все приступы проходят с небольшими просветлениями рассудка, которые длятся, как правило, до 1 суток. Заболевание не может уйти полностью. Симптомы исчезают после долгого глубокого сна.

Сколько длится алкогольный делирий? От 2 до 8 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Этапы и стадии алкогольного делирия

Продромальный этап характеризуется проблемами со сном, например, кошмарами. Также симптомами выступают упадок сил, негативные эмоции, слуховые иллюзии. В первый день после отказа от спиртного возможны эпилептиформные припадки.
Бывает, что данный этап отсутствует. Пациент сразу переходит на стадии патологии:

  1. Стадия 1. Симптоматика: резкие перепады настроения, активная жестикуляция и мимика, острая реакция на звуковой, световой, обонятельный раздражитель, слуховые и визуальные иллюзии называемые часто «‎Белочка»‎, тревожность. Возникает помрачение сознания — обязательное проявление алкогольного делирия.
  2. Стадия 2. Больному чаще приходят видения при засыпании, сохраняются кошмарные видения, визуальные иллюзии, остается восприимчивость к внешним раздражителям.
  3. Стадия 3. Возникают галлюцинации при алкогольном делирии, проблемы со сном, тактильные иллюзии, сильная внушаемость, бредовые построения логических цепочек. На пиковой точке патологии пациент начинает менять психоэмоциональное состояние в зависимости от типа галлюцинаций — агрессивных или доброжелательных.

После прохождения последней стадии с пиковой точкой галлюцинаций, человек резко выходит из делирия. В таком случае он теряет прежнюю активность, утрачивает возможность длительно думать, начинаются перепады настроения.

Не стоит путать делирия и галлюциноз. Второе заболевание это психотическое расстройство, которое склонно вызывать обильные галлюцинации, находящиеся в фокусе внимания пациента и не сопровождающиеся помрачением сознания. Галлюцинозы могут возникать при различных психических заболеваниях, а также при органических поражениях головного мозга.

Алкогольный делирий отличается от галлюциноза наличием помрачения сознания, дезориентацией во времени и пространстве, бредом, повышением температуры тела, тремором конечностей.

Классификация алкогольного делирия

Есть классификации алкогольного делирия. Одна из них основана на длительности и тяжести симптомов:

  • Лёгкий алкогольный делирий: длится от нескольких часов до суток, характеризуется умеренными симптомами, такими как беспокойство, тревога, дезориентация во времени и пространстве, галлюцинации.
  • Тяжёлый алкогольный делирий (алкогольная энцефалопатия): длится более суток, сопровождается выраженными симптомами, включая бред, зрительные и слуховые галлюцинации, повышение температуры тела, тремор конечностей, повышенное потоотделение, учащённое сердцебиение. Тяжёлый делирий может привести к коме и даже смерти.

Диагноз алкогольного делирия ставится исходя из классификации этой патологии:

  1. Классический имеет несколько стадий и развивается постепенно;
  2. Люцидный делирий на первой стадии развивается резко, без иллюзий, нарушений координации, тревожности и тремора;
  3. Абортивный имеет симптоматику фрагментных ведений и бредовых идей. При данном классе патологии у пациента наблюдается сильная тревожность. Абортивный делирий либо полностью вылечивается, либо переходит в другую форму заболевания;
  4. Профессиональный делирий началом протекания аналогичен классическому. Характерен симптомами навязчивых движений. Человек начинает проецировать ту или иную профессию в бреду;
  5. Мусситирующий алкогольный делирий — это уникальный вид патологии, который сопровождается тяжелым помутнением сознания, соматовегетативным, двигательным нарушениям;
  6. Атипичный класс заболевания возникает у людей, ранее болевших делирием. Основной симптом — шизофрения.

Осложнения алкогольного делирия

Для алкогольного делирия характерны следующие осложнения:

  • гипертермией — перегревом тела выше 37 градусов;
  • парезом кишечника — постепенное уменьшение тонуса кишечника;
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • недержанием кала;
  • нарушения сознания;
  • хронические патологии почек или печени;
  • учащенность дыхания;
  • отклонения у функций речевого аппарата;
  • ограниченность движений зрительного аппарата;
  • развитие психических болезней;
  • отклонения при мочеиспускании;
  • нервный тик.

Алкогольный делирий у мужчины

После того как человек вылечился от заболевания, нельзя заново начинать пагубный образ жизни. Иначе, последствия алкогольного делирия приведут к усугублению состояния здоровья вплоть до смертельного исхода.

Принципы терапии данной болезни

Как можно защититься от делирия?

  1. Охрана от раздражителей внешнего типа, к которым относятся запахи, яркий свет, шум;
  2. Принятие противосудорожных медикаментов;
  3. Установка катетера в мочевой пузырь, регулярная клизма;
  4. Правильное питание;
  5. Приведение в порядок электролитного и кислотно-щелочного баланса при обезвоживании;
  6. Слежка за состоянием пациента;
  7. Осмотр больного специалистом.

Бывает, для лечения используются психотропные препараты. Однако, они применяются редко из-за сильного воздействия на нервную систему. При мусситирующем и профессиональном классе патологии психотропные вещества запрещены.

Нельзя применять в лечении алкогольной делирии народные и традиционные средства, а также использовать альтернативную медицину. Это может усугубить состояние больного.

Лечение алкогольного делирия

Проводится лечение алкогольной делирии в реанимации или в отделении интенсивной терапии. Это зависит от классификации, стадии заболевания. В домашних условиях самостоятельно лечить данную патологию нельзя. Так можно наоборот, усугубить состояние больного. Однако, существуют сервисы, предоставляющие услуги лечения алкоголизма дома, которые могут быть полезны в менее критических ситуациях.

В домашних условиях

В первую очередь нужно позвонить в скорую помощь. До приезда докторов, необходимо предпринять первую помощь для облегчения состояния больного:

  1. сделать холодный компресс;
  2. обеспечить доступ к воде;
  3. дать пациенту успокоительное;
  4. обеспечить покой.

В клинике

При лечении пациента в больнице врачи также должны обеспечить для человека покой. Также необходимо иметь в палате часы и календарь, чтобы больной мог ориентироваться во времени.
Если человек проявляет агрессию, то его фиксируют в постели и дают специальные успокоительные препараты.

Скорая помощь

Чтобы предотвратить внутричерепное давление, перед фиксацией головной конец кровати приподнимают. При пневмонии пациент выполняет дыхательную гимнастику. Во избежание пролежней положение человека в кровати меняется.

Лечение алкогольного делирия включает в себя:

  • Детоксикацию организма. Это процесс очищения организма от продуктов распада алкоголя. Детоксикация может проводиться с помощью внутривенных вливаний растворов, приёма сорбентов и других методов.
  • Симптоматическую терапию. Лечение направлено на облегчение симптомов делирия: беспокойство, тревога, дезориентация во времени и пространстве, галлюцинации. Для этого применяются седативные препараты, антипсихотические средства, снотворные и другие лекарства.
  • Психотерапию. Исходя из карты вызова при алкогольном делирии, после купирования острого состояния пациенту предлагается психотерапия для лечения зависимости и предотвращения рецидивов. Психотерапия может включать в себя индивидуальные и групповые сеансы.

Какие препараты дают при синдромах алкогольного делирия?

  • препараты бензодиазепинового ряда;
  • «Фенобарбитал»;
  • производные бутирофенона;
  • противоэпилептические лекарства;
  • витамин В1;
  • растворы кристаллоидов;
  • бета-блокаторы;
  • сульфат магния.

Как избежать алкогольного делирия?

Чтобы не стать пациентом наркологического отделения или вовсе реанимации, стоит соблюдать клинические рекомендации от алкогольного делирия:

  • при выходе из длительного запоя нужно сразу обращаться к врачам;
  • отмена употребления алкоголь в большом количестве;
  • лечить соматические болезни своевременно;
  • питаться правильно.

Что делать, если близкий человек подвергся белой горячке?

В случае, когда вы замечаете за родственником, симптомы, схожие с белой горячкой, стоит обратиться в скорую. Врачам необходимо описать все, что происходит с пациентом, включая мелкие подробности.
Нельзя медлить с обращением к специалистам. Иначе, это может спровоцировать более серьезные формы заболевания. Например, отек мозга при тяжелом алкогольном делирии.
Если не обратиться вовремя к врачам, то последствия патологии могут стать необратимыми.

При постановке диагноза алкогольная делирия стоит поддерживать родственника. Необходимо как можно сильнее оградить его от пропаганды алкогольных напитков. Важно разговаривать с человеком, присматривать за ним.
При должной заботе и поддержке, а также опыте докторов, вполне возможно избавиться от алкоголизма и его последствий в виде белой горячки.