Алкоголизм и высокое давление

Алкоголизм и высокое давление

Алкогольная зависимость приводит к серьезным проблемам со здоровьем, ввиду повреждения внутренних органов и нарушения нормального функционирования систем организма. В предлагаемом обзоре рассмотрено влияние алкоголя на артериальное давление у человека, с учетом механизма воздействия и вероятных последствий злоупотребления спиртным.

Этанол и его влияние на артериальное давление

Чтобы понять влияние алкоголя на показатели артериального давление, важно представлять механизм воздействия этанола на организм. При приеме незначительной дозы спиртного здоровым человеком АД несколько снижается. Поскольку за тонус сосудов отвечает сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, спиртное оказывает токсическое действие на этот орган, что вызывает расслабляющий эффект, с увеличением внутреннего просвета.

При употреблении значительных доз реакция противоположна. Ангиоспазм инициирует сужение просвета, что затрудняет кровообращение, на отдельных участках происходит застой крови, с резким возрастанием показателя АД.

Распространено мнение, что снять спазмы и нормализовать кровообращение можно коньяком. Но напиток окажет лишь кратковременное расслабляющее действие, а повышение дозы вызовет противоположный эффект. Поэтому такой способ снижения АД – не лучшее решение.

Как спиртное влияет на гипертоников

Злоупотребление алкоголем особенно опасно при гипертонии. У больных, которым поставлен такой диагноз, АД возрастает скачкообразно. Непродолжительное расслабление сменяется резким спазмом сосудов, а в кровь поступает большое количество стрессовых гормонов. Учащается пульс, с возрастанием интенсивности нагнетания крови в кровеносную систему, с резким возрастанием показателей.

Алкоголизм нередко становится причиной следующих нежелательных побочных явлений у гипертоников:

  • снижения эффективности влияния медицинских препаратов;
  • неконтролируемого увеличения массы тела;
  • роста концентрации глюкозы и холестериновых бляшек к крови;
  • образования тромбов, с повышением густоты крови, что грозит закупоркой сосудов;
  • проблем в работе ЦНС, сердечнососудистой системы;
  • отечности мягких тканей;
  • снижения тонуса стенок сосудов вследствие ухудшения эластичности;
  • усиления давления в черепной коробке.

Высокая калорийность спиртных напитков усугубляет влияние алкоголя на давление и сосуды, зачастую приводя к излишнему весу.

Разрешен ли алкоголь гипертоникам

Учитывая непрогнозируемое влияние алкоголя на давление, гипертоникам категорически противопоказано употребление спиртных напитков в больших дозах. На общее состояние организма неблагоприятно влияет нарушение кровообращения, когда периодическое расслабление сменяют резкие спазмы.

Проблемы со здоровьем усугубляет недостаточное снабжение клеток кислородом и питательными веществами.

Алкоголизм, особенно для человека в пожилом возрасте, увеличивает риск развития следующих опасных болезней:

  • сердечной недостаточности в хронической форме;
  • алкогольной кардиомиопатии;
  • повреждений миокарда органического и функционального характера;
  • нарушений ритмичности работы сердца.

Особенно опасны перепады АД при длительном запое или похмелье, грозящие следующими серьезными последствиями:

  • ишемическими инсультами, вследствие проблем с циркуляцией крови в сосудах головного мозга, что может вызвать частичную парализацию и инвалидность;
  • аритмией сердечных сокращений, с учащением или замедлением сердцебиения;
  • развитием гипертонических кризов;
  • инфарктом миокарда, когда насосная функция сердца нарушается или частично утрачивается;транзиторными ишемическими атаками, с расстройством мозгового кровообращения, которое грозит речевыми нарушениями, амнезией или утратой двигательных функций.

Высокое давление при алкоголизме особенно опасно тем, что спиртное нивелирует воздействие лекарств, нормализующих АД, осложняя выход из критического состояния.

Если алкоголик не может самостоятельно справиться с зависимостью, стоит обратиться к специалистам. А при гипертонии помощь нарколога для страдающего от алкоголизма особенно актуальна, учитывая серьезные риски для здоровья.